Чебурек - калорийность
Химический состав и калорийность чебуреков
Чебурек – блюдо, которое пришло из крымско-татарской кухни, жареный плоский пирожок полукруглой формы из плотного бездрожжевого (лапшового) теста, обычно с начинкой из мясного фарша, к которому добавляется вода. Название буквально переводится как «сырой пирожок», то есть в качестве начинки должен использоваться именно сырой фарш, после жарки вода в составе начинки превращается в бульон. Подаются такие пирожки горячими.
Тесто для чебуреков раскатывается в тонкую лепешку, которая затем складывается пополам, а края защипываются. Начинка тоже выкладывается на тесто тонким слоем, благодаря чему чебурек быстро прожаривается. Чебурек, калорийность которого в значительной мере зависит от начинки (сорта мяса, его жирности), жарится во фритюре (обычно в подсолнечном масле) до золотистого цвета. По классическому рецепту крымско-татарской кухни начинку для чебурека делают из баранины с луком, но возможно также использование других сортов мяса, комбинированного фарша. По аналогичной технологии готовят пирожки с овощными, творожной, сырной начинками. Пищевая ценность чебуреков с немясными начинками существенно отличается от классического варианта.
Сколько калорий в чебуреке
По рецепту из кулинарной книги 1955 года вес одной порции чебуреков с бараниной – 240 г, на порцию идет 2 чебурека, то есть вес каждого – 120 г. Зная калорийность на 100 г блюда (для чебуреков с бараниной это 279,3 ккал), можно вычислить, сколько калорий в одном чебуреке – 335,16 ккал. Сегодня стандарты немного изменились, делаются чебуреки разного размера (веса). Если рассматривать чебурек классический калорийностью 306 ккал на 100 г, то калорийность порций разного размера составит:
• для стандартной порции 70 г – 214 ккал;
• для большой порции 125 г – 382 ккал.
Соотношение белков, жиров и углеводов в чебуреках с начинками из разных сортов мяса различается. Если использовать мясо высокой жирности (баранину, свинину), содержание жиров в готовом блюде превышает содержание белков, а если приготовить фарш из говядины или мяса птицы, получатся более постные пирожки. Поскольку чебуреки относятся к мучным блюдам, углеводов в них еще больше, чем жиров и белков. Энергетическая ценность чебуреков из разного мяса (на 100 г готового продукта):
• классические – 306 ккал, 12 г белков, 15 г жиров, 23 г углеводов;
• с бараниной (тесто на молоке) – 279,3 ккал, БЖУ – 12,5/15,6/23,6 г;
• крымские (фарш из говядины и свинины 1:1 с большим количеством лука) – 190,3 ккал, БЖУ – 8,3/8,2/20,6 г с говяжьим фаршем – 260,7 ккал, БЖУ – 10,1/10,1/32,4 г;
• с куриным фаршем – 191,2 ккал, БЖУ – 11,4/5,3/26,1 г;
• с индейкой (из готового слоеного теста) – 262,1 ккал, БЖУ – 10,6/14,7/21,4 г.
Польза и вред чебуреков
В состав классических чебуреков входит мясо (источник животного белка, аминокислот) и лук, богатый фитонцидами, калием, цинком, разными витаминами. Также репчатый лук является источником кобальта, важного для кроветворения и нормализации уровня холестерина. Баранина, классический сорт мяса для чебуреков, тоже богата кобальтом, а также медью, цинком, железом, хромом, фосфором, витаминами группы В, особенно В12, и витамином РР. Но в процессе термической обработки значительная часть полезных веществ, которые содержатся в сыром луке, разрушается. Мясо, которое находится внутри чебуреков, скорее тушится в бульоне, чем жарится, подвергается относительно щадящей обработке.
Самый вредный ингредиент чебуреков – жареное во фритюре тесто. Чебуреки, калорийность которых за счет жарки во фритюре выше, чем печеных пирожков с мясом, это вредное питание. Хотя жареные блюда с хрустящей корочкой и вкусны, лицам с заболеваниями поджелудочной железы, печени, гастритом, язвенной болезнью, ожирением они противопоказаны. Особенно опасны для здоровья чебуреки, если масло, в котором они жарятся, используется неоднократно, перегревается. В нем образуются канцерогены, которые переходят в готовое блюдо. Поэтому, если очень захотелось съесть чебурек, лучше не покупать его в сомнительных заведениях или у частных лиц, а приготовить небольшую порцию дома и регулярно менять масло для жарки. При этом следует помнить про высокую калорийность чебурека, которая легко может привести к набору лишнего веса.
Советы по приготовлению чебуреков
Классическое тесто для чебуреков готовят на воде с добавлением соли, без разрыхлителей. Для получения более хрустящего теста к воде можно добавить немного уксуса или водки. Многие хозяйки вместо традиционного лапшового теста используют покупное слоеное, но если приготовить из такого теста чебурек, калории ощутимо вырастут по сравнению с классической рецептурой, ведь слоеное тесто более жирное. Чтоб домашнее тесто приобрело слоистую структуру, можно раскатать обычное пресное тесто в пласт, смазать жиром, скатать в плотный рулон, нарезать поперек и сформировать шарики. Также для приготовления теста муку заваривают кипятком с добавлением небольшого количества подсолнечного масла, соли и сахара. После замеса рекомендуется дать тесту выстояться около часа. Раскатывать лепешки лучше на силиконовом коврике, чтоб не подсыпать лишнюю муку – в процессе жарки она подгорает. Жарить чебуреки нужно по 3 минуты с каждой стороны, готовые выложить на бумажное полотенце, чтоб оно впитало излишки жира.