Черная икра - калорийность
Химический состав и калорийность черной икры
Натуральную черную икру получают от рыб семейства осетровых и относят к настоящим кулинарным деликатесам. В свежем виде она не пригодна в пищу, поэтому ее подвергают засолке. Наиболее ценным и изысканным продуктом является зернистая черная икра, полученная от осетра, который в настоящее время находится под угрозой полного исчезновения. Продукт представляет собой зернистую массу из круглых икринок, которые легко отделяются друг от друга. Снаружи каждая икринка покрыта гладкой оболочкой черного или темно-коричневого цвета. Черная икра обладает мягким приятным вкусом с ярко выраженными солеными нотками и источает легкий рыбный аромат.
Сколько калорий в черной икре? Этот показатель зависит от вида рыбы и находится в диапазоне 235–260 ккал на 100 г. Указанная порция продукта содержит примерно 27 г белка, почти 14 г жиров и до 1 г углеводов. В черной икре много витаминов B, C, D, E и PP, а также ценных минералов — фосфора, йода, калия, магния, железа. Продукт является источником жирных кислот, среди которых и особо важная для организма кислота Омега-3.
Польза и вред черной икры
Кроме изысканного вкуса черная икра обладает многочисленными полезными для человека свойствами. Она выступает источником качественного белка, необходимого организму для формирования клеток и тканей. Для быстрого и питательного перекуса идеально подойдет бутерброд с икрой черной калорийность которого позволит быстро утолить голод. В черной икре содержатся вещества, которые замедляют развитие раковых опухолей и поддерживают иммунитет, повышая сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.
Регулярное употребление черной икры позволяет укрепить кости скелета, а высокое содержание йода делает данное лакомство полезным для щитовидной железы. Черную икру рекомендуется есть при низком уровне гемоглобина в крови, а также в период активных умственных нагрузок. Продукт поддерживает деятельность головного мозга и улучшает память, а также укрепляет сердечную мышцу и предотвращает сбои в ее работе. Небольшое количество черной икры можно есть даже во время диеты, чтобы ускорить обмен веществ и повысить эффективность похудения.
У черной икры пищевая ценность довольно высока, поэтому при наличии проблем с лишним весом злоупотреблять таким деликатесом не рекомендуется.
Применение черной икры в кулинарии
Черная икра относится к дорогим продуктам питания и используется в качестве изысканного ингредиента для приготовления бутербродов и различных закусок. Ее также можно использовать в качестве начинки для тонких блинов, подавая их со сметаной 20% или другими соусами. Мягкий вкус черной икры отлично сочетается с полусухим шампанским и различными винами.
При добавлении черной икры калорий в готовом кушанье становится больше. Чтобы избежать проблем с фигурой и правильно определить размер оптимальной порции, важно учитывать энергетическую ценность всех составляющих компонентов блюда.