Инжирный (фиговый) персик - калорийность
Химический состав и калорийность инжирного персика
Существует множество разновидностей персика, которые отличаются друг от друга внешними особенностями и вкусовыми нотками. Один из самых интересных сортов данной культуры — инжирный персик, обладающий приятным ароматом и насыщенным фруктовым вкусом с легкими пряными нотками. Плоды имеют слегка сплющенную форму, поэтому такой вид персика называют плоским. Снаружи он покрыт тонкой, слегка опушенной кожицей, под которой находится сочная мякоть. Спелые плоды могут иметь желто-кремовый или темно-красный цвет.
Сколько калорий в инжирном персике? В 100 г продукта содержится всего 60 ккал, 1 г белков и примерно 14 г углеводов. В плоских персиках нет жиров, но много пищевых волокон и крахмала. Плоды содержат органические кислоты, бета-каротин, моно- и дисахариды.
Инжирные персики богаты витаминами группы В. В мякоти плодов много аскорбиновой кислоты, витаминов Е, К и Н. В химическом составе продукта присутствуют ценные минеральные вещества — калий, натрий, фосфор, магний, кальций, железо и многие другие. Плоский персик выступает источником эфирных масел и натуральных пектинов.
Полезные свойства и вред
Персик инжирный, калорийность которого сравнительно невысока обладает рядом полезных для человека свойств. Регулярное употребление плодов помогает улучшить работу кишечника и нормализовать пищеварение, избавляет от вздутия живота. Богатый витаминный состав плоских персиков делает их полезными для иммунитета, повышая сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.
Инжирные персики отлично подходят для меню диеты. При похудении они выступают для человека источником полезных химических соединений, ускоряют потерю лишнего веса, способствуют выведению шлаков и токсинов, повышают настроение. Плоды положительно влияют на работу печени и почек, помогают укрепить сердечную мышцу, способны снять неприятные симптомы токсикоза у беременных женщин.
Несмотря на невысокую калорийность плоского персика, есть его нужно умеренными порциями. Плоды могут вызывать аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью продукта. Плоские персики повышают уровень сахара в крови, поэтому не рекомендованы людям с сахарным диабетом.
Применение инжирного персика в кулинарии
Приятный вкус и небольшая калорийность персика инжирного позволяют широко использовать его в кулинарии. Свежие плоды можно есть как самостоятельное блюдо между основными приемами пищи. Ломтики инжирного персика хорошо сочетаются по вкусу с кашами и йогуртом 3,2%. При похудении плоды могут стать отличным дополнением к обезжиренному творогу.
Инжирный персик часто выступает ингредиентом начинок для пирогов и сладкой выпечки. Ломтики плодов используются для украшения тортов, пирожных и десертов, добавляют в соусы к мясным и рыбным закускам. Плоский персик можно консервировать на зиму, сушить, готовить из него компоты, варенье и густые джемы.