Горячий шоколад - калорийность
Химический состав и калорийность горячего шоколада
Среди всех видов сладких напитков особенно высокой популярностью пользуется горячий шоколад. Традиционными компонентами такого лакомства являются какао, сахар, молоко или сливки. К этому набору можно добавлять и другие ингредиенты, получая горячий шоколад с интересными вкусовыми нотками. Напиток также можно приготовить из магазинной плитки черного или молочного шоколада. Готовое лакомство имеет умеренно густую однородную консистенцию, а его цвет может варьироваться от светло-коричневого до практически черного. Правильно приготовленный напиток обладает насыщенным шоколадным вкусом и источает приятный аромат.
Сколько калорий в горячем шоколаде? Самой низкой пищевой ценностью будет обладать напиток, приготовленный на молоке с добавлением какао-порошка и сахара. В 100 г такого лакомства содержится 80-90 ккал, примерно по 4 г белков и жиров и до 11 г углеводов. Если напиток приготовлен из цельной плитки темного или молочного шоколада с добавлением молока, то его энергетическая ценность будет до 190 ккал на 100 г. Этот показатель увеличивается при добавлении в напиток специй, меда или других ингредиентов.
Несмотря на немалые калории в горячем шоколаде он обладает ценным химическим составом. В нем присутствуют витамины группы B, а также витамины А, С, Е и D. Горячий шоколад содержит магний и железо, кальций и калий. Напиток выступает источником фенилэтиламина, который по эффекту воздействия на организм человека похож на кофеин. Лакомство с молоком или сливками в составе содержит лактозу. В горячем шоколаде много флавоноидов, натуральных антиоксидантов.
Полезные свойства и вред горячего шоколада
Горячий шоколад, калорийность которого можно регулировать при самостоятельном приготовлении напитка, способен принести пользу организму человека. В умеренных количествах лакомство благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень вредного холестерина и нормализует артериальное давление. Компоненты горячего шоколада способны предотвратить развитие злокачественных опухолей, поддерживают иммунитет в борьбе с вирусами и инфекциями.
Горячий шоколад рекомендуется вводить в рацион во время простуды. Он обладает согревающим действием и отлично снимает боль в горле, улучшая самочувствие. Регулярное употребление напитка улучшает настроение и дает организму заряд бодрости, помогает бороться со стрессом. Горячий шоколад полезно пить при умственных нагрузках. Он укрепляет память, повышает работоспособность и стимулирует творческое мышление.
Зная, сколько ккал в горячем шоколаде, его нельзя рекомендовать людям с проблемой лишнего веса. Лакомство нужно с осторожностью давать детям — оно способно перевозбудить нервную систему. Горячий шоколад противопоказан при сахарном диабете, заболеваниях поджелудочной железы. Напиток может вызвать аллергию. При чрезмерном употреблении горячего шоколада в организме могут возникать гормональные сбои.
Рекомендации по приготовлению горячего шоколада
Даже не имея специальных навыков можно приготовить самостоятельно горячий шоколад калории которого будут зависеть от добавленных ингредиентов. Сахар и какао-порошок смешивают в сотейнике. Постепенно добавляют подогретое молоко и перемешивают все, чтобы смесь была однородной. Сотейник ставят на медленный огонь и доводят смесь до кипения, помешивая ее. Добавляют кусочек сливочного масла, еще раз перемешивают горячий шоколад и разливают его по чашкам.
Более простой рецепт лакомства подразумевает использование готовой плитки молочного или черного шоколада. Ее делят на кусочки и добавляют их в сотейник с молоком. Смесь прогревают на медленном огне до тех пор, пока шоколад не растворится. В отдельной емкости с теплым молоком разводят немного крахмала и добавляют полученный раствор в сотейник. Смесь варят до загустения, периодически помешивая ее венчиком. Добавляя в свой рацион горячий шоколад ккал нужно считать в каждом составляющем ингредиенте напитка.