Гречневая мука - калорийность
Химический состав и калорийность гречневой муки
Родиной гречневой крупы является Индия, но сегодня она получила популярность во многих странах мира. Крупу используют не только в качестве самостоятельного продукта питания. Она также может выступать сырьем для изготовления гречневой муки, которую получают измельчением крупы в порошок. В промышленном производстве этот процесс выполняется с помощью специального оборудования. Сделать гречневую муку грубого помола можно даже в домашних условиях, перемолов зерна гречки в кофемолке. Готовая гречневая мука обладает однородной рассыпчатой текстурой, легким характерным ароматом гречки и светло-коричневым цветом.
Сколько калорий в гречневой муке? В 100 г продукта содержится 367 ккал, до 14 г белков, более 1 г жиров и почти 74 г углеводов. Мука, полученная измельчением крупы в домашних условиях будет иметь более плотную консистенцию, но сохранит большую часть витаминно-минерального состава. Но гречневая мука промышленного производства отличается более легкой и однородной текстурой, очищена от частичек шелухи и лучше подходит для приготовления воздушной выпечки.
Мука гречневая, калорийность которой довольно высока, обладает ценным химическим составом. В ней содержится практически полный набор витаминов группы B, а также витамины E и PP. Гречневая мука богата и минеральными соединениями. В ней много йода, кобальта и молибдена, содержится высокий процент железа, калия и фтора. В составе продукта присутствует белок растительного происхождения, клетчатка, сложные углеводы и незаменимые аминокислоты. Гречневая мука обладает невысоким гликемическим индексом, поэтому может использоваться в рационе людей с сахарным диабетом.
Полезные свойства и вред гречневой муки
Гречневая мука, калорийность которой находится примерно на одном уровне с пищевой ценностью пшеничной муки, обладает полезными для человека свойствами. Употребление такого продукта в умеренном количестве позволяет снизить концентрацию вредного холестерина в крови. Это минимизирует риск развития атеросклероза, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Гречневая мука часто используется для приготовления блюд вегетарианской кухни. Она дает организму растительный белок, который по своему составу приближен к белку животного происхождения. Он незаменим для людей, отказавшихся от употребления мяса и молочных продуктов. Употребление гречневой муки поддерживает иммунитет, повышая сопротивляемость вирусам и инфекциям. А клетчатка в составе продукта очищает кишечник от токсинов, способствует улучшению пищеварения и эффективному похудению во время диеты. Изделия из гречневой муки часто входят в рацион спортсменов. Продукт быстро вызывает чувство насыщения, хорошо восстанавливает силы после физических нагрузок.
Немалая калорийность гречневой муки может нанести вред фигуре, поэтому употреблять продукт в больших количествах не стоит. Продукт является сильным аллергеном. Он противопоказан людям с повышенной склонностью к аллергическим реакциям и воспалительными болезнями органов пищеварения. В больших количествах гречневая мука может вызывать запоры и болезненные спазмы в желудке.
Использование гречневой муки в кулинарии
В состав многих блюд из теста входит именно мука гречневая, калорийность которой находится практически на одном уровне с пшеничной мукой. Продукт можно использовать для приготовления блинчиков, сдобной выпечки. Для этой цели лучше брать магазинную муку мелкого помола. А домашняя гречневая мука крупной фракции является хорошей альтернативой пшеничной муке во время приготовления хлеба. Такую выпечку в небольших количествах можно есть даже во время строгой диеты.
Гречневую муку можно добавлять в несладкие каши и супы, использовать в качестве загустителя для соусов. Продукт может стать компонентом теста для пельменей и вареников.
Если в рецепте есть гречневая мука калорийность продукта нужно учитывать вместе с пищевой ценностью других ингредиентов. Это позволит точно рассчитать количество калорий в готовом блюде и определить оптимальный размер разовой порции.