Грибной крем-суп - калорийность
Химический состав и калорийность грибного крем супа
Характерной особенностью супов с грибами является их неповторимый аромат и насыщенный вкус. А одним из самых популярных вариантов блюда является крем суп. Существует множество рецептов приготовления данного супа, а в роли главного ингредиента чаще всего используются свежие шампиньоны. Кроме грибов в состав крем супа входят молоко или сливки, сливочное масло и куриный бульон. Можно также добавить овощную зажарку. Готовый крем суп имеет однородную кремовую консистенцию и светло-бежевый цвет, источает яркий грибной аромат и обладает нежным вкусом.
Сколько калорий в грибном крем супе? Энергетическая ценность 100 г супа зависит от добавленных в него ингредиентов и может составлять от 37 до 50 ккал. В указанной порции блюда содержится около 2 г белков, 2,5 г жиров и почти 6 г углеводов. Самым низкокалорийным будет суп, приготовленный из свежих шампиньонов без обжарки грибов и овощей. Если в состав блюда входят лесные грибы, то пищевая ценность будет немного выше. Наибольшей энергетической ценностью обладает крем суп из сушеных грибов, которые были обжарены на растительном масле.
Грибной крем суп, калорийность которого зависит от составляющих ингредиентов, обладает богатым химическим составом. В грибах содержится большое количество ценных аминокислот и витаминов группы B. В составе блюда есть витамины A, C и PP, содержится небольшой процент клетчатки. В грибном супе присутствуют калий, йод, натрий, фосфор, кальций, цинк, марганец и прочие минеральные соединения.
Полезные свойства и вред грибного крем супа
Грибной крем суп, калорийность которого можно регулировать использованием тех или иных ингредиентов, может принести человеку большую пользу. Богатый витаминно-минеральный состав супа делает его хорошей поддержкой для иммунитета. Периодическое употребление крем супа из грибов укрепляет память, стимулирует работу головного мозга и мыслительную активность, служит хорошей профилактикой атеросклероза. Блюдо рекомендуется есть для укрепления волос и ногтей, улучшения внешнего вида кожи и разглаживания морщин.
В грибном крем супе содержатся вещества, играющие важную роль в процессах кроветворения. Блюдо помогает повысить эластичность стенок кровеносных сосудов, способствует улучшению химического состава крови. Крем суп из грибов улучшает обмен веществ в организме, повышает сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям, позволяет предотвратить заболевания сердца и сосудов.
Несмотря на минимальную калорийность грибного крем супа, злоупотреблять таким блюдом не следует. В больших порциях блюдо вызывает тяжесть в желудке. В грибах содержится белок, который трудно усваивается организмом, поэтому крем суп из грибов не рекомендуется есть слишком часто. Блюдо стимулирует секрецию желудочного сока, поэтому противопоказано людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения.
Рекомендации по приготовлению грибного крем супа
Даже начинающий кулинар сможет без большого труда сделать на своей кухне грибной крем суп, калории которого будут зависеть от выбранного рецепта блюда. Насыщенным вкусом и ароматом обладает блюдо, приготовленное из свежих шампиньонов с добавлением сливок. Грибы нужно тщательно промыть, порезать мелкими кусочками и протушить на сковороде с добавлением сливочного масла и небольшого количества муки. Затем в сковороду заливают куриный бульон, добавляют соль и специи. Блюдо тушат на умеренном огне до полной готовности грибов. Затем суп соединяют со сливками и перебивают блендером до кремообразной консистенции. Полученную массу прогревают на медленном огне, чтобы подать суп горячим. Тарелку с блюдом можно посыпать рубленной зеленью.
В крем суп из грибов также можно добавить зажарку из лука и моркови. Овощи обжаривают вместе с грибами или в отдельной сковороде. После этого все ингредиенты соединяют и перебивают блендером. Для более жидкой консистенции супа рекомендуется взять вместо сливок молоко. Зная, сколько калорий в грибном крем супе, можно без труда рассчитать оптимальный размер разовой порции готового продукта.