Шампиньоны жареные - калорийность
Химический состав и калорийность жареных шампиньонов
Шампиньоны являются одним из самых популярных видов грибов, которые не требуют длительной термической обработки и обладают насыщенным грибным вкусом. Продукт можно употреблять в вареном или запеченном виде, но наиболее вкусными считаются жареные шампиньоны, которые могут быть самостоятельной закуской или дополнением к другим блюдам.
Сколько калорий в жареных шампиньонах? Этот показатель зависит от того, какое масло использовалось для жарки. Пищевая ценность грибов, приготовленных с использованием натурального растительного масла без других добавок составляет около 41 ккал на 100 г. Если жарить шампиньоны с добавлением репчатого лука или других продуктов, то калорийность готового блюда будет составлять от 51 ккал и выше, в зависимости от пищевой ценности составляющих ингредиентов.
В 100 г жареных шампиньонов содержится примерно 3,6 г белков, немного более 3 г жиров и почти 3 г углеводов. Свежие грибы являются ценным источником многих витаминов и минералов, но при термической обработке большинство химических соединений разрушаются. Чтобы сохранить больше полезных веществ и уменьшить пищевую ценность жареных шампиньонов, рекомендуется запекать их в духовке без специй и масла.
Польза и вред жареных шампиньонов
Свежие грибы благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, способствуют укреплению костей и улучшают работу почек. Жареные шампиньоны являются вкусным и питательным продуктом, который незаменим в рационе вегетарианцев. В составе грибов присутствует натуральный растительный белок, который необходим организму в качестве альтернативы белку животного происхождения.
Калорийность жареных шампиньонов выше, чем у свежих грибов, поэтому готовое блюдо хорошо утоляет чувство голода и вызывает чувство насыщения. Употребляя жареные грибы, можно обеспечить организм необходимой энергией для процессов жизнедеятельности, но важно соблюдать норму. В больших количествах жареные шампиньоны могут нанести вред фигуре и создать повышенную нагрузку на систему пищеварения. Во время похудения рекомендуется заменить жареные грибы на запеченные или отварные, поскольку при обжарке пищевая ценность продукта увеличивается за счет использования растительного масла.
Рекомендации по приготовлению
Именно от использования дополнительных ингредиентов зависит, сколько калорий в жареных шампиньонах будет в итоге. Чаще всего грибы жарят с добавлением репчатого лука и соли. Для этого свежие шампиньоны чистят, тщательно промывают под проточной водой и режут на кусочки небольших размеров. На разогретую сковороду наливают немного подсолнечного масла и выкладывают нарезанный полукольцами лук. Когда он приобретет золотистый цвет в сковороду добавляют нарезанные грибы и жарят их на небольшом огне до готовности, периодически помешивая. Чтобы добавить блюду пикантные вкусовые нотки, шампиньоны приправляют черным перцем и другими специями.
Жареные шампиньоны едят как самостоятельное блюдо, а также добавляют их в супы и различные салаты. Приготовленные таким образом грибы могут служить начинкой для блинов, вареников и несладкой выпечки. Чтобы уменьшить энергетическую ценность жареных шампиньонов, можно предварительно отварить грибы в течение нескольких минут, а затем жарить их на сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла. В таком случае калорийность готового блюда получится около 28 ккал на 100 г.