Икра красная - калорийность
Химический состав и энергетическая ценность красной икры
Источником красной икры выступают различные виды рыб, принадлежащие к семейству лососевых — кета, форель, горбуша, лосось и другие. Икру нельзя есть в сыром виде, поэтому перед употреблением икру подвергают засолке. Внешний вид и вкусовые характеристики продукта неодинаковы для разных видов рыбы.
Каждая икринка имеет вид круглой упругой сферы 4-7 мм в диаметре и покрыта гладкой плотной оболочкой. Ее цвет может варьироваться от желтого и ярко-оранжевого до темно-бордового. Красная икра обладает приятным ароматом и насыщенным солоноватым вкусом, в котором отчетливо чувствуются нотки копчености. Кроме соли, к красной икре часто добавляют растительное масло и различные консерванты для более длительного хранения.
Сколько калорий в красной икре? В зависимости от разновидности рыбы, в 100 г икринок насчитывается от 245 до 263 ккал. Такая порция продукта содержит 32 г натурального легкоусвояемого белка, 15 г жиров и порядка 1 г углеводов. В красной икре много натуральных антиоксидантов и жирных кислот Омега-3. Продукт является ценным источником витаминов A, В, C, E и PP. Красная икра также выступает настоящей сокровищницей минеральных соединений — натрия, фосфора, магния, фтора, кальция и других веществ.
Полезные и вредные свойства красной икры
Высокая пищевая ценность красной икры является далеко не единственным ее преимуществом. Благодаря своему богатому химическому составу икра рыб семейства лососевых обладает высокой пользой для человека. Ее регулярное употребление благотворно влияет на иммунитет и помогает предотвратить проблемы со зрением. А натуральный белок в составе икринок используется организмом в роли строительного материала для всех клеток и тканей.
В красной икре высокая концентрация веществ, укрепляющих кости скелета. Продукт полезно добавлять в рацион для профилактики болезней сердца и укрепления сосудов. Красная икра нормализует кровообращение и препятствует образованию тромбов в сосудах. Данный деликатес полезно есть при высоких умственных нагрузках, чтобы улучшить работу головного мозга и дать телу заряд бодрости.
Красная икра калорийность которой достаточно высока, является сытным продуктом, помогая быстро утолить чувство голода. Но людям с лишним весом не рекомендуется регулярно употреблять такое лакомство, поскольку оно способно спровоцировать ожирение. Красная икра задерживает воду в организме, поэтому при употреблении в больших количествах может вызвать сбой в обмене веществ. Взрослому человеку разрешается съедать не более пяти чайных ложек продукта за один прием пищи. Красную икру нельзя есть при обострениях заболеваний органов пищеварения.
Использование красной икры в кулинарии
Обладая пикантным вкусом и характерной зернистой текстурой, икра рыб семейства лососевых является ценным продуктом питания и стала настоящим деликатесом. В красной икре калорий достаточно много, поэтому ее следует есть небольшими порциями. Продукт можно добавлять в начинку для несладкой выпечки и тонких блинов. Крупные икринки широко используются для украшения салатов, мясных и рыбных блюд. Традиционной закуской для праздничного стола являются бутерброды с красной икрой из белого хлеба с тонким слоем сливочного масла 82% жирности.
Добавляя красную икру в различные блюда, важно учитывать энергетическую ценность каждого ингредиента. Зная, сколько калорий в 100 г красной икры, можно легко рассчитать оптимальную порцию готового кушанья, которая не принесет вреда фигуре.