Пирог с капустой - калорийность
Состав и калорийность пирога с капустой
Пирог с капустой – закусочная выпечка из дрожжевого теста с низкокалорийной овощной начинкой. Свежая белокочанная капуста предварительно тушится с добавлением небольшого количества растительного масла, помимо капусты в состав начинки обычно входит жареный репчатый лук. Существуют различные рецепты теста для этого пирога. Классический вариант – умеренно сдобное дрожжевое тесто, приготовленное на молоке с добавлением сливочного масла, яиц и небольшого количества сахара. Если заменить молоко водой, сливочное масло растительным, не добавлять в тесто яйца, получится постный пирог с капустой, калорийность которого ниже. Также существует рецепт более простого, быстрого в приготовлении заливного пирога с капустой – тесто для него готовится на кефире с добавлением яиц и растительного масла, разрыхлителем служит сода, а в начинку обычно добавляют вареные яйца.
Сколько калорий в пироге с капустой
В составе пирога с капустой преобладают углеводы, их много как в муке для теста, так и в начинке. Сливочное масло для теста, растительное для обжаривания лука и тушения капусты, куриные яйца являются источником жиров, их в пироге тоже довольно много. Основной источник белков – яйца для теста, прочие ингредиенты теста (мука, молоко, масло) и овощи для начинки содержат немного белка. Дрожжи сухие или прессованные по содержанию белка на 100 г превосходят все прочие ингредиенты пирога, но их основное назначение – придать тесту пышность. Для несладкого теста на полкило муки достаточно 7 г сухих дрожжей или 20 г прессованных, использованные в таком количестве дрожжи практически не добавляют в пирог с капустой калории. В 100 г готового дрожжевого пирога с капустой содержится:
• 208 ккал;
• 15,1 г углеводов;
• 13,7 г жиров;
• 5,6 г белков.
Также в пироге много пищевых волокон, капуста – овощ с высоким содержанием клетчатки.
Польза и вред пирога с капустой
Хотя энергетическая ценность пирога с капустой является умеренной, это достаточно сытное блюдо, чувство насыщения обеспечивает клетчатка. В свежей капусте много витаминов – С, А, К, витамины группы В, но в процессе термической обработки значительная часть этих витаминов, как и полезных веществ, которыми богат лук, разрушается. Также капуста содержит ряд полезных минералов – медь, молибден, марганец, кобальт, селен и другие. Хотя в состав пирога с капустой входят полезные продукты, сам он, как и любая выпечка, не является полезным, диетическим питанием. Довольно высокая калорийность капустного пирога делает его не самым подходящим питанием для людей, склонных к набору веса. Хотя по сравнению со сладкой, сдобной выпечкой капустный пирог менее вреден.
Есть у этого блюда неприятные особенности:
• капуста, особенно в сочетании со свежим дрожжевым тестом, провоцирует вздутие живота, усиленное газообразование;
• по классическому рецепту тесто готовится на пшеничной муке, то есть содержит глютен.
Людям, которые не страдают индивидуальной непереносимостью каких-либо ингредиентов блюда, эта выпечка не причинит вреда, если помнить, сколько калорий в капустном пироге и не поддаваться желанию съесть еще кусочек.
Советы по приготовлению
Если для теста используются прессованные дрожжи, их рекомендуется «подкормить», смешав с теплой жидкостью и небольшим количеством сахара – достаточно чайной ложки. Добавлять сахар в тесто не стоит, чтоб не увеличивать калорийность пирога с капустой.
Обычно для приготовления начинки рекомендуется вначале обжарить лук в растительном масле (3 столовых ложки на 150 г лука), а потом добавить к луку нашинкованную капусту и тушить до мягкости. Альтернативный вариант – припустить нашинкованную капусту с добавлением воды. Когда вода испарится, а капуста станет мягкой, добавить сливочное масло (достаточно 15-20 г на 2 кг свежей капусты), измельченные вареные яйца и зелень. Можно добавлять в начинку и другие ингредиенты, вкус, калорийность и пищевая ценность пирога с капустой в результате будет меняться.
С начинкой из капусты можно испечь как открытый, так и закрытый пирог. Если вы выбрали второй вариант, не забудьте сделать по центру отверстие для выхода пара.


