Картофель вареный в мундирах - калорийность

Химический состав и калорийность картофеля в мундире
Картошка в мундире, то есть клубни картофеля, отваренные целиком вместе с кожурой – простое, вкусное и довольно полезное второе блюдо, популярный гарнир к мясу и рыбе. Также отваренный в мундире картофель может использоваться в качестве ингредиента других блюд, полуфабриката, который подвергается дальнейшей обработке. Картофель в мундире имеет немного более высокую калорийность по сравнению с очищенным перед варкой, поскольку кожура позволяет сохранить больше питательных веществ. Он готовится без добавления жира и является значительно менее калорийным по сравнению с жареным или запеченным с маслом.
Энергетическая ценность картошки в мундире
В 100 г картофеля в мундире содержится:
• 91,7 ккал;
• 20,6 г углеводов. Углеводы представлены преимущественно крахмалом, содержание сахара всего 0,2 г, пищевых волокон – 1,4 г;
• 1,5 г белков;
• 0,1 г жиров;
• витаминов – В6 – 0,3 мкг (23% суточной нормы), С – 13 мг (14,4%), В5 – 0,5 мг (10,4%), В3 – 1,4 мг (9%). Содержание витаминов В1, В4, В9, В2, К менее значимое;
• минералов – меди 0,2 мг (20,9% суточной нормы), калия 379 мг (8,1%), фосфора 44 мг (6,3%), марганца 0,1 мг (6%), магния 22 мг (5,5%). В менее значимых количествах картошка в мундире содержит железо, цинк, фтор, кальций, селен.
Эти показатели могут незначительно варьироваться в зависимости от сорта картофеля. Также следует учесть, что словами «картофель в мундире» чаще всего обозначают отварной картофель, но это же название может использоваться и применительно к запеченному. Отварной картофель в мундире калорийность на 100 г имеет немного менее низкую по сравнению с запеченным в кожуре, поскольку в процессе запекания клубни теряют больше жидкости (в 100 г сырого картофеля примерно 75 г воды).
Польза и вред картофеля в мундире
Варка в кожуре (мундире) позволяет сохранить максимум питательных веществ, в том числе витамина С и калия. Так что если используются качественные, экологически чистые корнеплоды, пищевая ценность картофеля в мундире выше, чем вареного без кожуры. Полезные свойства картофеля в мундире:
• богат сложными углеводами, которые хорошо насыщают, служат источником энергии;
• содержит клетчатку для активизации пищеварения;
• витамин В6 необходим для образования эритроцитов, проведения нервных сигналов, активизации иммунной системы, нормализации уровня холестерина и глюкозы;
• витамин С обладает антиоксидантной и противовоспалительной активностью, участвует в иммунной защите, способствует регенерации клеток, укрепляет стенки кровеносных сосудов;
• медь способствует усвоению железа, поддержанию гормонального баланса, калий обеспечивает сократимость сердечной мышцы, фосфор важен для костной ткани и нервной системы.
Вредные свойства:
1. Хотя картошка в мундире имеет умеренно высокую калорийность, ее регулярное употреблении в больших количествах, особенно в сочетании с малоподвижным образом жизни, грозит набором веса.
2. Как продукт с высоким гликемическим индексом картофель в мундире противопоказан диабетикам.
3. В позеленевшем, проросшем картофеле обычно содержится соланин, ядовитое вещество, которое разрушает эритроциты, негативно влияет на функционирование ЦНС. Соланин концентрируется преимущественно в кожуре и верхнем слое клубня, поэтому очищенный перед варкой картофель менее опасен по сравнению с вареным в мундире.
Советы по приготовлению
Для варки в кожуре рекомендуется выбирать сорта с низким (до 15%) содержанием крахмала, так называемые воскообразные – такой картофель не разваривается. Если сорт высококрахмалистый, в воду стоит добавить столовую ложку уксуса, на калорийность картошки в мундире он не повлияет, но поможет избежать растрескивания клубня. Клубни необходимо тщательно вымыть, потереть щеткой или жесткой губкой, убедиться в отсутствии гнили, позеленевших участков. Подготовленные клубни залить холодной водой, чтоб она покрыла их полностью, после закипания воды посолить и уменьшить огонь. Клубни должны иметь примерно одинаковый размер, мелкая картошка варится 20-25 минут, средняя – 30-40, а крупный картофель варить в мундире не стоит.


