Каша кукурузная - калорийность
Химический состав и калорийность кукурузной каши
Питательная кукурузная каша является популярным блюдом повседневного рациона и обладает ценными пищевыми характеристиками. Ее можно сделать соленой или сладкой, подавая на завтрак, обед или ужин. Главным ингредиентом блюда выступает кукурузная крупа различного помола. Кукурузная каша быстро готовится, обладает нежной кремовой консистенцией, в которой заметны мелкие крупинки. Она отличается приятным вкусом с легким ореховым привкусом. Цвет готовой каши может варьироваться от светлого до насыщенного желтого.
Сколько калорий в кукурузной каше? В 100 г готового блюда сваренного на воде содержится около 90 ккал, примерно 3 г белков, менее 1 г жиров и более 20 г углеводов. Если готовить кукурузную крупу на молоке, то ее пищевая ценность увеличится до 110 ккал на 100 г. Молочный вариант блюда чаще всего готовят детям. Каша на воде является более диетическим вариантом.
Кукурузная каша калории в которой минимальны обладает богатым химическим составом. В ней есть витамины группы В, а также витамины А, С, Е, К и РР. Блюдо содержит природные антиоксиданты, пищевые волокна и ценные аминокислоты, среди которых особенно важны лизин и триптофан. В кукурузной каше много кремния, железа и прочих минералов. В отличие от других видов круп кукурузная не содержит глютена.
Полезные свойства и вред кукурузной каши
Несмотря на низкие калории кукурузной каши она обладает рядом ценных свойств и является полезным блюдом. Каша отлично усваивается организмом, обогащая его необходимыми химическими соединениями. Клетчатка в составе кукурузной каши способствует очищению кишечника, улучшает пищеварение. Блюдо можно есть людям с аллергией на глютен и маленьким детям, поскольку кукурузная крупа не вызывает аллергических реакций. А регулярное употребление такого продукта укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.
Блюдо полезно есть для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. В кукурузной каше присутствуют соединения, укрепляющие сердце и снижающие уровень вредного холестерина в крови. Регулярное употребление положительно влияет на мыслительную деятельность, стимулирует работу головного мозга. Кукурузная каша особенно полезна пожилым людям. Она улучшает память, предотвращая развитие старческой деменции. Кремний в составе кукурузной крупы укрепляет зубную эмаль, препятствуя развитию кариеса.
Калории в кукурузной каше точно не нанесут вреда фигуре, но есть такое блюдо все же стоит в умеренных количествах. Людям со слабым желудком рекомендуется употреблять кашу с осторожностью, поскольку оно может вызвать расстройство кишечника. Кукурузная каша противопоказана при язве желудка и других воспалительных болезнях органов пищеварения.
Использование кукурузной каши в похудении
Кукурузная каша, калорийность которой сравнительно небольшая, может входить в рацион при похудении, способствуя снижению веса. Регулярное употребление такого блюда стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины, улучшает настроение. Существуют диеты на кукурузной каше, по которым ее нужно есть небольшими порциями 3-4 раза в сутки. Для эффективного похудения крупу варят на воде без соли и специй и сочетают с активными физическими нагрузками. Употребляя кукурузную кашу во время диеты, важно пить достаточное количество жидкости.
Рекомендации по приготовлению кукурузной каши
Есть много рецептов, по которым готовится кукурузная каша сколько калорий в ней будет зависеть от добавленных ингредиентов. Консистенция готового блюда будет зависеть от соотношения воды и крупы. Для приготовления густой каши берут 3 стакана воды и 1 стакан крупы. Если взять крупу и воду в соотношении 1:4 готовая каша будет умеренно густой.
Перед приготовлением каши кукурузную крупу промывают в холодной воде. После этого в кастрюле с толстым дном доводят до кипения воду, добавляют соль и специи. Промытую кукурузную крупу засыпают в кипяток и варят на небольшом огне в течение 30-40 минут до полной готовности. В готовую кашу можно положить кусочек сливочного масла.
Кукурузную кашу подают с сахаром, сухофруктами, медом или вареньем. Блюдо также может быть полноценным гарниром, который хорошо сочетается с овощами и мясом. Вкус крупы можно подчеркнуть специями и чесноком. Сваренную на воде кукурузную кашу можно подавать с грибами и тертым сыром. Она может использоваться для приготовления закусок и сладких блюд. Дополнительные добавки в виде сахара, молока или сливочного масла повышают калорийность готовой кукурузной каши. При расчете энергетической ценности блюда нужно учитывать калории во всех ингредиентах.