Каша рисовая на молоке - калорийность
Химический состав и калорийность рисовой каши на молоке
Молочные каши часто едят на завтрак и ужин, поскольку они не требуют много времени на приготовление. Одним из самых популярных видов такого блюда является молочная каша с рисом, которую разрешено давать детям с 6 месяцев. Такая каша обладает насыщенным вкусом, давая организму ряд ценных химических элементов. Используя разные пропорции риса и молока, можно варьировать густоту. Наиболее популярна каша средней густоты, в которой заметны разваренные крупинки риса. Блюдо обладает белым цветом и имеет приятный молочный вкус, которому можно придать интересные нотки с помощью дополнительных ингредиентов.
Сколько калорий в рисовой каше на молоке? Этот показатель зависит от жирности молока и добавленного количества сахара. В тарелку с блюдом часто кладут кусочек сливочного масла, что также влияет на энергетическую ценность готового продукта. В среднем в 100 г молочной рисовой каши содержится примерно 97 ккал, почти 2,5 г белков, 3 г жиров и 16 г углеводов. Самым высококалорийным является блюдо, приготовленное на молоке с жирностью 3,2%. В таком случае порция 100 г будет содержать более 140 ккал даже если добавить в кашу минимум сахара, сливочного масла.
Несмотря на сравнительно небольшую калорийность молочной рисовой каши в ней содержится много ценных химических соединений. Ключевым ингредиентом блюда является рис, который выступает источником витаминов группы В и ценных минералов — марганца, магния, калия и железа. В составе также присутствует небольшой процент железа. В отличие от каш, приготовленных из других видов круп, в рисовой каше с молоком нет клейковины. Блюдо содержит лактозу и медленные углеводы, которые при расщеплении в организме человека освобождают большое количество энергии.
Полезные свойства и вред рисовой каши на молоке
Рисовая каша с молоком калорийность которой позволяет быстро утолить чувство голода является популярным вариантом быстрого и полезного завтрака. Такое блюдо часто входит в рацион людей, которые перенесли заболевания или операции. Обогащая организм энергией и необходимыми минералами, такое блюдо отлично усваивается и обладает подходящей консистенцией для быстрого переваривания в желудке.
Уменьшив калорийность рисовой каши с молоком разрешается есть ее даже на диете. Для приготовления диетического варианта блюда используется молоко с минимальной жирностью. Сахар, сливочное масло и другие ингредиенты, повышающие энергетическую ценность при этом лучше исключить. Такая каша надолго вызывает чувство сытости и помогает повысить настроение, обладая приятным мягким вкусом. Ее полезно есть на завтрак во время строгих диет, запивая зеленым чаем без сахара.
Каша рисовая молочная калорийность которой можно регулировать, добавляя меньшее количество сахара и сливочного масла, не рекомендуется для людей со склонностью к запорам. Для слабого кишечника блюдо также противопоказано, поскольку может вызвать пищевые расстройства. В составе есть лактоза, поэтому молочную рисовую кашу нельзя есть при индивидуальной непереносимости молочного белка. Для избежания проблем с фигурой, не стоит часто употреблять слишком сладкую кашу с большим количеством сливочного масла.
Рекомендации по приготовлению рисовой каши на молоке
Для приготовления блюда рекомендуется брать круглый рис. При термической обработке он приобретает кремообразную консистенцию, придавая блюду однородную структуру. Сваренная без сливочного масла рисовая каша на молоке калорий будет содержать намного меньше. Приготовить такое блюдо можно без специальных кулинарных навыков, затратив минимум времени и сил. Рис тщательно промывают в теплой воде несколько раз, а затем отваривают в кипящей воде в течение 7 минут. Сваренную крупу откидывают на мелкое сито, удаляя всю лишнюю жидкость.
Молоко заливают в отдельную кастрюлю и доводят его до кипения на медленном огне. После этого в молоко кладут отваренный рис и варят блюдо при постоянном помешивании около 15 минут. Затем в кастрюлю по вкусу добавляют соль и сахар. Кашу готовят под закрытой крышкой до полной готовности риса еще около 20 минут. Готовое блюдо разливают по тарелкам, добавляют ломтик сливочного масла и едят горячим.
Чтобы точно посчитать, сколько калорий в молочной рисовой каше, нужно учитывать энергетическую ценность всех ингредиентов блюда. Вместо сахара можно использовать мед. Рисовую кашу на молоке часто готовят с ломтиками тыквы, которая придает каше красивый цвет, интересные вкусовые нотки. Блюдо можно присыпать корицей, добавить в тарелку изюм, другие сухофрукты, цукаты.