Кедровые орехи - калорийность
Химический состав и калорийность кедровых орехов
Кедровые орехи являются настоящим деликатесом. В них сочетаются прекрасные вкусовые качества и богатый химический состав. Плоды образуются на кедровой сосне, имеют мелкие размеры и вытянутую форму. Они имеют достаточно высокую цену, поскольку на созревание плодов требуется значительное количество времени, а урожай с одного дерева незначительный. Продукт собирают преимущественно вручную, что также влияет на его финальную стоимость.
Снаружи каждый орех покрыт твердой коричневой скорлупой, под которой находятся съедобные ядра. Они отличаются упругой, слегка маслянистой консистенцией, имеют характерный ореховый вкус и приятный аромат.
Энергетическая ценность кедровых орехов очень высока, поскольку продукт содержит высокий процент жиров. В 100 г продукта их доля составляет почти 56 г при 29 г углеводов и 16 г белка. Кедровые орехи также являются ценным источником витаминов группы В, а также витаминов А, Е и РР. В составе съедобных ядер присутствует фосфор, магний, калий, медь и марганец, а также олеиновая кислота и другие незаменимые для организма жирные аминокислоты.
Сколько калорий в кедровых орехах? В 100 г продукта содержится около 680 ккал. В ядрах много пищевых волокон и натурального растительного белка высокого качества. Это делает кедровые орехи незаменимыми для вегетарианцев и людей, которые по каким-либо причинам не употребляют мясо и продукты растительного происхождения.
Польза и вред кедровых орехов
Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, кедровый орех способен принести организму человека огромную пользу. Употребление продукта позволяет снизить риск развития атеросклероза, нормализовать работу сердца и улучшить состояние кровеносных сосудов. Ядра кедровых орехов содержат триптофан, помогающий избавиться от бессонницы.
Несмотря на высокую калорийность кедрового ореха, его можно в небольших количествах есть при строгой диете. Ядра быстро вызывают чувство насыщения, облегчая отказ от сладкой, жирной пищи. Для эффективного похудения достаточно съесть несколько орехов между основными приемами пищи, чтобы утолить чувство голода, обеспечить организм энергией. Употребление кедровых орехов во время разгрузочных дней позволяет очистить кишечник от токсинов, нормализовать пищеварение.
Кедровые орехи рекомендуется включать в рацион для лечения и профилактики простудных заболеваний. Плоды обладают отхаркивающими свойствами, поддерживают иммунитет и помогают устранить упадок сил. Но люди с ожирением или лишним весом должны внимательно считать калории в кедровых орехах, чтобы не превышать размеры допустимой порции. Чрезмерное употребление плодов может вызвать нарушения функции пищеварения. Кедровые орехи не следует употреблять при холецистите, наличии камней в желчном пузыре или почках. Продукт запрещено вводить в рацион при индивидуальной непереносимости орехов.
Кедровые орехи в кулинарии
Кедровые орехи можно добавлять в различные салаты, закуски. При этом стоит учитывать калорийность кедровых орешков, чтобы правильно определить объем порции готового кушанья. Продукт может стать основой для необычного смузи, питательного коктейля.
Кедровые орехи используются для придания пикантных вкусовых ноток блюдам из овощей и мяса. Плоды можно добавлять в пиццу, а также измельчать и засыпать в тесто для сдобной выпечки. Съедобные ядра часто используются в качестве оригинального украшения для десертов, тортов, мороженого. Кедровые орехи выступают ключевым ингредиентом оригинального соуса песто, который прекрасно подходит для вторых блюд и закусок.
Кедровые орехи полезно есть как самостоятельный перекус, сочетая их с другими орехами и сухофруктами. Зная, сколько калорий в кедровом орехе, легко рассчитать объем порции такого витаминного лакомства. При употреблении плодов в сыром виде они сохраняют максимум полезных свойств. При термической обработке большая часть витаминов и минералов в составе кедрового ореха разрушается, поэтому продукт частично теряет полезные для организма свойства.