Хачапури по-аджарски - калорийность
Химический состав и калорийность хачапури по аджарски
Румяные хрустящие хачапури являются одним из самых популярных блюд кавказской кухни, обладая насыщенным сырным вкусом и приятным ароматом. Изделие представляет собой небольшую «лодочку» из теста, в центре которой выложена сырная начинка и куриное яйцо. Хачапури выпекают в духовке и едят горячими или холодными. Лакомство готовится из дрожжевого теста, которое чаще всего замешивается на молоке или кефире с добавлением пшеничной муки высшего сорта. По классическому рецепту начинка и тесто в хачапури должны быть в равных пропорциях.
Сколько калорий в хачапури по аджарски? В 100 г лакомства содержится примерно 260 ккал, более 11 г белков и жиров, а также 30 г углеводов. Химический состав блюда определяется составом ингредиентов, из которых оно приготовлено. В сыре содержится натуральный животный белок и витамины А, В, РР. Хачапури выступают источником кальция, магния, калия, натрия и ценных аминокислот.
Полезные свойства и вред хачапури по аджарски
После активных физических нагрузок особенно приятно есть хачапури по аджарски калории которого помогают быстро восстановить силы. А если употреблять такое лакомство перед походом в спортзал, можно зарядить организм энергией для предстоящей тренировки и не волноваться за лишние калории. Сырная начинка в составе блюда положительно влияет на кровеносную систему, поддерживает нормальную работу щитовидной железы. Хачапури по аджарски полезно вводить в рацион для укрепления костей. Регулярное употребление блюда улучшает состояние кожи, нормализует обмен веществ, улучшает настроение. Хачапури удобно брать с собой в дорогу в качестве сытного перекуса.
Зная, сколько калорий в хачапури по аджарски сложно назвать это блюдо диетическим. Его не рекомендуется есть при ожирении, заболеваниях желудка. Сочетание сыра и дрожжевого теста создает дополнительную нагрузку на систему пищеварения. Но в умеренных количествах хачапури не нанесут существенного вреда фигуре, особенно если есть их в первой половине дня.
Рекомендации по приготовлению хачапури по аджарски
Калорийность хачапури по аджарски достаточно высока, поэтому такое лакомство вполне может быть самостоятельным блюдом. Приготовление лакомства начинается с замешивания дрожжевого теста. Дрожжи растворяют в слегка подогретом молоке вместе с сахаром и оставляют смесь на несколько минут. Затем постепенно вводят муку, растительное масло и воду, замешивая воздушное тесто. Его оставляют в теплом месте на пару часов.
Для начинки сыр сулугуни натирают на терке. Когда тесто поднимется его делят на несколько небольших частей и раскатывают каждую из них в тонкую лепешку. В центр кладут немного тертого сулугуни, а потом заворачивают бортики лепешки так, чтобы получилась «лодочка». В углубление, образовавшееся в центре изделия кладут еще немного сулугуни, а затем выкладывают «лодочки» на смазанный маслом противень. Хачапури по аджарски выпекают в разогретой до 250°С духовке 10 минут. За 2 минуты до готовности изделия достают из духовки, разбивают в центр каждого из них куриное яйцо и снова ставят хачапури запекаться.
В сырную начинку можно положить зелень, чеснок и другие специи. Дополнительные добавки способны придать новые вкусовые нотки хачапури по аджарски калории которого в этом случае будут еще выше. Экспериментируя с новыми рецептами, не стоит забывать о энергетической ценности лакомства и соблюдать меру при его употреблении.