Хачапури по-мегрельски - калорийность
Химический состав и калорийность хачапури по-мегрельски
Хачапури являются одним из самых популярных блюд грузинской кухни и готовятся по разным рецептам. Один из них — хачапури по-мегрельски. Готовое изделие представляет собой плоскую лепешку из теста и сыра, который находится и внутри, и снаружи. Тесто может быть с дрожжами или без, а для начинки в классическом рецепте используется сыр сулугуни. Мегрельский хачапури имеет румяную верхнюю корочку, источает приятный аромат сыра. Готовое блюдо имеет мягкую и нежную текстуру, а употреблять его можно в горячем и холодном виде.
Для 100 г мегрельский хачапури калорийность составляет около 257 ккал. В указанной порции блюда содержится примерно 13 г белков, 14 г жиров и 19 г углеводов. Точная энергетическая ценность мегрельского хачапури зависит от рецепта, по которому оно приготовлено. В состав бездрожжевого теста входит пшеничная мука, яйца, соль и растительное масло. В классическом рецепте для приготовления блюда используется мацони, но его можно заменить кефиром или нежирной сметаной. Дрожжевое тесто готовится из молока, сахара, дрожжей, яиц, соли и пшеничной муки. Мегрельский хачапури содержит лактозу и глютен. Блюдо выступает источником животного молочного белка, витаминов группы B и кальция.
Польза и вред хачапури по-мегрельски
Быстро восстановить силы после активных физических нагрузок помогут хачапури по-мегрельски, калорийность которых позволяет есть их как полноценное самостоятельное блюдо. Мегрельский хачапури мгновенно наполняет организм энергией, придает чувство бодрости. Диетологи рекомендуют есть блюдо перед тренировками в спортзале, чтобы повысить их эффективность. Употребление такого блюда в умеренных количествах положительно влияет на настроение и улучшает обмен веществ.
Высокая калорийность хачапури по-мегрельски делает их запрещенным блюдом для людей с лишним весом. Такое лакомство в больших количествах создает нагрузку на систему пищеварения и может вызвать тяжесть в желудке. Не рекомендуется вводить мегрельский хачапури в рацион людям с воспалительными заболеваниями органов пищеварения и печени. Блюдо противопоказано при аллергии на глютен и лактозу. Его не стоит есть на ночь и давать маленьким детям.
Рекомендации по приготовлению хачапури по-мегрельски
В домашних условиях можно приготовить хачапури по-мегрельски калорийность которого будет зависеть от энергетической ценности его составляющих ингредиентов. В классическом рецепте для теста смешивают мацони или кефир, сырое яйцо, растительное масло и по щепотке соли и соды. К этим ингредиентам добавляют просеянную пшеничную муку и замешивают эластичное тесто. Его накрывают пищевой пленкой и убирают в холодильник на полчаса.
Для начинки сыр сулугуни натирают на терке, добавляют к нему сырое куриное яйцо. Тесто раскатывают в тонкий пласт и выкладывают на него слой сырной начинки, равномерно распределяя ее пальцами. Затем края теста собирают в пучок и защипывают, переворачивают изделие и раскатывают его в лепешку. Ее выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки и выпекают в разогретой до 180°С в течение 20 минут. В отдельной миске смешивают тертый сыр сулугуни, яйцо и немного кефира или мацони. Полученную намазку выкладывают на поджаренный хачапури и снова ставят его в духовку на 20 минут.
Добавляя в свое меню мегрельский хачапури калорийность блюда нужно учитывать вместе с энергетической ценностью других блюд рациона. Вкусные и сытные хачапури рекомендуется есть в первой половине дня, чтобы организм успеет потратить полученные калории до ночного сна.