Хачапури с сыром - калорийность
Химический состав и калорийность хачапури с сыром
Грузинская кухня славится своими вкусными и оригинальными блюдами, одним из которых является хачапури. Изделие представляет собой плоскую лепешку, которая готовится из пресного или слоеного теста. Существует несколько вариантов хачапури, но один из самых популярных — хачапури с сыром. Для начинки можно использовать сулугуни, брынзу и творог, получая разные варианты традиционного грузинского лакомства. Хачапури отличаются воздушной консистенцией, обладают румяной корочкой, приятным ароматом и ярким вкусом.
Сколько калорий в хачапури с сыром? Лепешки имеют достаточно высокую пищевую ценность, которая зависит от вида сыра в начинке. В среднем в 100 г блюда содержится до 305 ккал, 9 г белков, 18 г жиров и около 27 г углеводов. Химический состав блюда зависит от ингредиентов, которые использовались для его приготовления. Изделия, сделанные по классическому рецепту, содержат витамины A, B12, E и PP. Хачапури с сыром — ценный источник аминокислот, кальция, фосфора, калия, селена, кобальта и других минеральных соединений.
Сколько калорий в одном хачапури? Изделия могут иметь различный размер, но вес лепешки в среднем составляет 150 г. Поэтому в одном хачапури содержится не менее 450 ккал. Этот показатель зависит от способа приготовления блюда. Самым калорийным является хачапури, обжаренный на сковороде с добавлением растительного масла. Если запекать изделия в духовке, то они получаются менее калорийными.
Полезные свойства и вред хачапури с сыром
Несмотря на высокую калорийность хачапури обладает и полезными для организма человека свойствами. Изделие содержит в начинке сыр, который выступает источником многих ценных химических соединений. При умеренном употреблении хачапури принесет пользу костям скелета и зубам. Минералы, присутствующие в составе лепешек, положительно влияют на работу кровеносной системы и щитовидной железы.
Добавляя хачапури с сыром в свой рацион, можно нормализовать обмен веществ и улучшить химический состав крови. Сытная лепешка отлично утоляет чувство голода, вызывает продолжительное чувство сытости, обеспечивает организм энергией и помогает восстановить силы после физических нагрузок. Хачапури удобно брать с собой в дорогу. В блюде присутствуют соединения, которые благотворно влияют на состояние кожи, помогают предотвратить болезни глаз и оказывают общее укрепляющее действие на организм.
Людям с проблемой лишнего веса не рекомендуется есть хачапури с сыром калорийность которого достаточно высока. В больших количествах сытные лепешки создают значительную нагрузку на систему пищеварения и могут вызвать дискомфорт в желудке. Хачапури нельзя вводить в рацион людям с гастритом, панкреатитом или язвой.
Рекомендации по приготовлению хачапури с сыром
Существуют различные рецепты приготовления хачапури с сыром, калории которого будут полностью зависеть от пищевой ценности, составляющих ингредиентов блюда. По классическому рецепту тесто для лепешек готовят на основе мацони — традиционного кисломолочного напитка грузинской кухни, который обладает характерным вкусом. Дома мацони можно заменить кефиром, простоквашей или сметаной. В начинку для классических хачапури с сыром идет сулугуни.
Если нет мацони, то для приготовления теста рекомендуется смешать равные части кефира и сметаны. К ним по вкусу добавляют сахар, немного соли и соду, чтобы готовые лепешки получились воздушными. Полученную массу соединяют с размягченным сливочным маслом, а затем добавляют просеянную муку. Тесто должно получиться эластичным. Для начинки сыр сулугуни натирают на терке и добавляют к нему пару ложек сметаны, немного мягкого сливочного масла и щепотку соли. Готовое тесто делят на равные небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатывают в тонкую лепешку, выкладывая в центр начинку. После этого края теста собирают и защипывают пальцами так, чтобы получился своеобразный мешочек. Из него формируют небольшую лепешку, которую обжаривают на разогретой сковороде до румяной корочки.
Людям, которые следят за своей фигурой, всегда нужно считать сколько калорий в хачапури. Блюдо рекомендуется есть горячим.