Хинкали - калорийность
Химический состав и калорийность хинкали
Одним из самых популярных блюд грузинской кухни являются хинкали, которые обладают высокой питательностью и ценными вкусовыми свойствами. Они представляют собой изделия из теста с сочной мясной начинкой. Хинкали имеют форму небольшого круглого мешочка с защипанными сверху краями. Тесто для них готовится из пшеничной муки, куриного яйца, соли и воды с добавлением небольшого количества растительного масла. Для начинки в классическом рецепте используется баранина, но ее также можно заменить смесью свинины и говядины. Обязательными ингредиентами хинкали являются пикантные специи и бульон, который находится внутри изделия вместе с мясной начинкой. Готовое блюдо получается нежным и сочным, имеет насыщенный вкус и источает приятный аромат.
Сколько калорий в хинкали? Этот показатель зависит от вида начинки. Самой высокой пищевой ценностью обладают хинкали с бараниной. В 100 г такого продукта содержится более 280 ккал, до 11 г белков, 15 г жиров и 24 г углеводов. Более диетический вариант — изделия с начинкой из телятины. В таком блюде будет около 238 ккал на 100 г. А пищевая ценность хинкали с говядиной и свининой составляет примерно 240-270 ккал в зависимости от части туши животного.
Как посчитать для хинкали калорийность 1 шт? Каждый повар делает изделия разного размера, но в среднем вес одного хинкали составляет 25-30 г. В такой порции блюда будет от 60 до 70 ккал в зависимости от ингредиентов начинки. Хинкали выступают источником высококачественного белка животного происхождения. В мясной начинке также содержатся ценные минеральные соединения — цинк, фосфор, медь, магний и многие другие. Тесто из пшеничной муки является источником клетчатки и глютена, содержит витамины группы B и витамин PP.
Полезные и вредные свойства хинкали
Зная, сколько калорий в одном хинкали, такое блюдо можно есть для быстрого утоления чувства голода. Оно быстро вызывает чувство насыщения и рекомендуется людям, которые регулярно выдерживают большие физические нагрузки. Клетчатка в составе продукта способствует очищению кишечника от токсинов. Употребление хинкали улучшает настроение и дает организму заряд бодрости на весь день. А витамины и минералы в составе блюда укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость вирусам и патогенным микроорганизмам.
Хинкали выступают ценным источником аминокислот, которые участвуют во многих химических реакциях в организме. Блюдо рекомендуется есть для укрепления костей скелета и хрящей. Употребление хинкали в умеренных количествах снижает риск развития рахита и препятствует появлению болезней суставов. Блюдо способствует полноценной работе нервной системы, улучшает мыслительную деятельность и положительно влияет на память.
Высокие калории в хинкали не мешают им быть источником качественного животного белка. Это свойство блюда особенно важно для спортсменов. Хинкали полезно вводить в рацион после спортивных тренировок. Употребление продукта положительно влияет на рост мышечной массы, дает строительный материал мышечным волокнам, хорошо восстанавливает силы. Изделия из свинины и говядины легче всего усваиваются организмом, ускоряя обмен веществ.
Хинкали полезно вводить в рацион для профилактики гормональных сбоев. В составе блюда присутствуют соединения, которые участвуют в выработке гормонов и синтезе важных ферментов в теле человека. Продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогая нормализовать артериальное давление и предотвратить спазмы сосудов. Хинкали рекомендуется есть для профилактики аритмии и нормализации холестеринового баланса.
При наличии лишних килограммов не стоит есть хинкали калорийность блюда может привести к появлению новых жировых отложений. Продукт нежелательно употреблять при воспалительных заболеваниях органов пищеварения. В больших количествах хинкали могут вызвать тяжесть в желудке. Блюдо содержит глютен, поэтому противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью этого компонента.
Рекомендации по приготовлению хинкали
Во время приготовления хинкали калории нужно считать в каждом ингредиенте теста и начинки. Мясо для фарша традиционно мелко рубят ножом, добавляя к нему специи и небольшое количество овощного или мясного бульона. Тесто должно иметь упругую и плотную консистенцию, чтобы хинкали не рвались в процессе варки.
Для приготовления хинкали тесто раскатывают слоем толщиной около сантиметра. Из полученного пласта вырезают небольшие кружочки и выкладывают в центр немного начинки с бульоном. Затем края теста собирают складками и защипывают, формируя мешочек.
Самым диетическим вариантом являются изделия с фаршем из телятины. Для таких хинкали калорийность будет ниже. Сырые изделия опускают в большую кастрюлю с кипящей слегка подсоленной водой. Важно следить, чтобы хинкали плавали в воде, не касаясь дна или стенок кастрюли. В противном случае они могут прилипнуть к посуде и порваться. Изделия варят на небольшом огне до готовности. Хинкали едят горячими, посыпая их мелко нарубленной зеленью.
Зная для хинкали 1 шт калорийность, можно легко определить оптимальный размер порции, которая не навредит фигуре. Блюдо лучше всего есть в середине дня.