Хлеб Бородинский - калорийность
Химический состав и калорийность бородинского хлеба
По традиционному рецепту в составе бородинского хлеба должна быть не только ржаная мука, но и пшеничная. Другими ключевыми ингредиентами такого продукта являются ржаной солод и дрожжи. Сформированное изделие во время выпечки посыпают кориандром. Готовая буханка отличается аккуратной прямоугольной формой и насыщенным темно-коричневым цветом. Снаружи хлеб покрыт тонкой глянцевой корочкой, под которой находится рыхлый мякиш. Внутренняя часть буханки отличается мягкой эластичной текстурой, легко деформируется, но быстро возвращается в первоначальную форму. Бородинский хлеб обладает насыщенным хлебным вкусом со сладковатыми нотками и приятным пряным ароматом.
Сколько калорий в бородинском хлебе? В 100 г продукта примерно 208 ккал, почти 7 г белков, более 1 г жиров и около 41 г углеводов. Витаминно-минеральный состав бородинского хлеба определяется списком его составляющих компонентов, которые использовались в конкретном рецепте. Такое изделие выступает хорошим источником витаминов группы В и клетчатки. Кроме этого, в таком хлебе присутствуют минеральные соединения — железо, натрий, кальций и многие другие.
Сколько калорий в кусочке бородинского хлеба? Вес одного тонкого ломтика обычно не превышает 30 г и в нем содержится примерно 62 ккал. Углеводы, которые присутствуют в продукте, относятся к категории сложных, поэтому медленно расщепляются в теле человека, обеспечивая его энергией. Диетологи рекомендуют ежедневно есть не более одного кусочка бородинского хлеба — при соблюдении такой нормы его калории не отложатся в лишние килограммы.
Польза и вред бородинского хлеба
Свежий бородинский хлеб калории которого помогают быстро избавиться от чувства голода, способен надолго вызвать чувство сытости в организме. Умеренное ежедневное употребление такого продукта позволяет нормализовать пищеварение и вывести токсины. Хлеб рекомендуется есть для профилактики запоров, поскольку он улучшает перистальтику кишечника.
Бородинский хлеб полезно вводить в рацион для профилактики расстройств нервной системы. В нем есть соединения, которые положительно влияют на кожные покровы, укрепляют волосы. А минералы в составе хлеба участвуют во многих химических реакциях в организме, обеспечивая хорошее самочувствие и бодрость.
Несмотря на ряд полезных свойств, бородинский хлеб обладает и недостатками. Его не рекомендуется есть при повышенной кислотности желудочного сока. Имея немалую калорийность хлеб бородинский отличается высоким гликемическим индексом. Продукт нельзя вводить в рацион при сахарном диабете, поскольку он способен повышать уровень глюкозы в крови. Бородинский хлеб пекут из пшеничной муки, которая является источником глютена. Поэтому его нельзя есть при индивидуальной непереносимости данного компонента. Даже небольшой ломтик бородинского хлеба обладает довольно высокой пищевой ценностью, поэтому не рекомендуется употреблять его при наличии проблем с лишним весом.
Использование бородинского хлеба в кулинарии
Бородинский хлеб выступает незаменимым дополнением к горячим первым блюдам, супам и борщам. Из него готовят бутерброды, поскольку пряный вкус продукта отлично сочетается с майонезом, мясными и рыбными паштетами, овощами и сыром. При этом калорийность хлеба бородинского увеличивается.
Простой и вкусной закуской к пиву выступают сухарики из бородинского хлеба, приготовленные в духовке или обжаренные на горячей сковороде. Для их приготовления свежий хлеб нарезают на небольшие прямоугольные брусочки, сбрызгивают растительным маслом, а затем перемешивают с пряностями и чесноком и запекают в духовке. Такие гренки также можно добавлять в салаты или использовать их для приготовления различных холодных закусок.
Бородинский хлеб является одним из ключевых ингредиентов для приготовления домашнего кваса. Именно этот ингредиент придает напитку характерный хлебный привкус и темный цвет. Зная, сколько калорий в бородинском черном хлебе, можно без труда рассчитать оптимальный размер разовой порции.