Клубника замороженная - калорийность
Химический состав и калорийность замороженной клубники
Ягоды клубники имеют небольшие размеры, а их поверхность снаружи покрыта мелкими семенами. Мякоть плодов плотная и сочная, окрашена в розовый или красный цвет и источает приятный, свежий аромат. Она обладает насыщенным сладким вкусом с легкой, освежающей кислинкой.
Свежая клубника может храниться в холодильнике всего 1–2 дня, а при термической обработке ягоды теряют практически все свои полезные свойства. Чтобы продлить срок хранения продукта, его замораживают в морозилке. В таком виде клубника может храниться несколько месяцев.
Сколько калорий в замороженной клубнике? В порции 100 г содержится 35 ккал, 9 г углеводов, почти 0,5 г белка и всего 0,1 г жиров. По химическому составу замороженные ягоды практически не отличаются от свежих. Перед использованием их необходимо разморозить при комнатной температуре.
Мякоть клубники не только имеет приятный вкус, но и содержит большое количество витаминов и минералов. В плодах много калия, фосфора, магния, кальция, йода и натурального пектина. Ягоды содержат клетчатку, фолиевую и яблочную кислоты, а также ряд витаминов — А, В1, В2, В9, С, Е, К, Н и РР.
Вес одной ягоды не превышает 8 г, а ее энергетическая ценность составляет не более 3 ккал.
Польза и вред замороженной клубники
Благодаря богатому химическому составу замороженная клубника обладает рядом полезных для человека свойств. Регулярное употребление плодов укрепляет сердечную мышцу, улучшает кровообращение. Ягоды стимулируют моторику кишечника, помогают предотвратить запоры. Замороженная клубника может использоваться для создания косметических масок. Плоды улучшают состояние кожи, оказывая омолаживающее действие и снимая воспаление.
Калорийность замороженной клубники минимальна, поэтому ее можно и нужно включать в рацион при похудении. Ягоды могут выступать вкусным дополнением к завтраку или самостоятельным легким перекусом. Благодаря клетчатке, клубника мягко очищает стенки кишечника от шлаков, ускоряет обмен веществ.
В составе ягод присутствуют органические кислоты, которые могут раздражать стенки желудка. Поэтому замороженную клубнику не рекомендуется есть людям с гастритом, язвой и другими хроническими болезнями органов пищеварения. Употреблять плоды лучше всего между приемами пищи.
Замороженная клубника в кулинарии
Для того, чтобы замороженная клубника после разморозки сохранила первоначальную форму и большую часть полезных веществ, ее необходимо правильно заморозить. Для этого спелые плоды тщательно промывают в холодной воде и очищают от зеленых плодоножек. Затем клубнику раскладывают на подносе, сохраняя расстояние между ягодами и оставляют при комнатной температуре примерно на 1 час. После того как поверхность плодов полностью высохнет, поднос помещают в морозилку. Когда клубника заморозится, ее можно сложить в пакет или пластиковый контейнер и снова убрать в морозильную камеру.
Калорийность замороженной клубники такая же невысокая, как и у свежих плодов. После разморозки клубнику можно использовать для приготовления различных блюд и напитков. Плоды часто добавляют в компот из вишни и других ягод, используют в качестве начинки для блинчиков и сладкой выпечки. Из замороженной клубники готовят вкусное ягодное желе и ряд других десертов, используют ее для украшения готовых блюд. Полноценным самостоятельным лакомством является замороженная клубника с сахаром калорийность которой будет несколько выше, чем у обычных замороженных ягод.