Кофе латте - калорийность
Химический состав и калорийность кофе латте
Для людей, которые не любят крепкий кофе был создан отдельный вид данного напитка под названием латте. Он готовится из кофейных зерен арабики или робусты с добавлением воды и молока, взбитого в пышную белую пенку. Используя специальные трафареты и свое мастерство, бариста может делать на поверхности этой пенки различные рисунки. Латте отличается более мягким кофейным вкусом с отчетливым молочным привкусом и источает приятный аромат.
Сколько калорий в латте? Этот показатель зависит от жирности молока, добавленного в напиток и в среднем составляет около 40 ккал на 100 г. В указанной порции содержится 2 г белков, немного больше 2 г жиров и около 3 г углеводов. Если готовить латте с добавлением сахара или других ингредиентов, то энергетическая ценность такого напитка будет выше. Несмотря на невысокую калорийность, латте содержит много ценных химических соединений. В его составе присутствуют витамины A, B и PP, а также холин. В латте есть железо, натрий, кальций, фосфор и другие минералы.
Полезные свойства и вред латте
Кофе латте калорийность которого небольшая, обладает не только приятным вкусом, но и приносит пользу организму. Продукт содержит кофеин, который дает организму заряд бодрости и энергии, улучшая настроение. Регулярное употребление латте благотворно влияет на работу головного мозга, укрепляет память, нормализует пищеварение и снижает риск развития злокачественных опухолей. Такой напиток полезно пить для снижения кислотности желудка и с целью укрепления костей скелета.
Несмотря на витаминный состав и сравнительно небольшую калорийность латте, злоупотреблять таким напитком не следует. Продукт может вызвать аллергию у людей с индивидуальной непереносимостью лактозы и противопоказан при повышенном давлении. Чтобы калории латте не откладывались в лишний вес, рекомендуется пить напиток в первой половине дня, отказавшись от добавления сахара.
Рекомендации по приготовлению кофе латте
Такой напиток легко приготовить самостоятельно, даже не имея специальных навыков. Сначала необходимо сварить обычный черный кофе. Для приготовления напитка рекомендуется брать фильтрованную воду, которая не содержит примесей. Отдельно на плите подогревают молоко — его жирность должна быть не менее 2%. Подогретое молоко взбивают до образования пышной пенки, а затем медленно вливают его в кофе. В готовом напитке хорошо заметен светлый слой и более темный кофейный слой, а на поверхности сохраняется высокая белая пенка.
Многие люди пьют латте из автомата калорийность у такого напитка такая же, как у кофе, приготовленного собственными руками. Но во время приготовления латте в домашних условиях есть возможность использовать различные добавки — сахар, корицу, ваниль или карамель. Энергетическая ценность такого напитка будет выше, поэтому при его употреблении важно учитывать калорийность всех составляющих компонентов.