Кокосовое масло - калорийность
Химический состав и калорийность кокосового масла
Одним из самых популярных видов растительных жиров, которые используются в пищу выступает кокосовое масло. Сырьем для его изготовления выступает внутренняя мякоть кокосового ореха. Сначала ее высушивают, а затем применяют технологию отжима, отделяя масло от мякоти. Готовый продукт имеет белый цвет и довольно твердую консистенцию. Но при комнатной температуре масло становится жидким и прозрачным. Оно имеет характерный вкус и аромат кокоса. Продукт может быть изготовлен по технологии холодного или горячего отжима. Первый вариант позволяет сохранить в масле большую часть витаминно-минерального состава.
Сколько калорий в кокосовом масле? В 100 г продукта содержится около 899 ккал и до 100 г жиров. В составе кокосового масла нет белков и углеводов. В зависимости от технологии изготовления оно может быть рафинированным и нерафинированным. В пищу употребляют нерафинированный продукт, который не выделяет канцерогенов под воздействием высоких температур. Рафинированное кокосовое масло проходит промышленную очистку, из-за которой теряется часть его химического состава. Такой продукт подходит для наружного применения в косметологии.
Кокосовое масло, калорийность которого является высокой, все же обладает ценным химическим составом. В нем содержатся те же витамины и минералы, которые присутствуют в грудном молоке. Кокосовое масло выступает источником витаминов группы B, а также витаминов C, E, H и PP. Из минеральных соединений в составе продукта есть кальций, цинк, магний, марганец, селен, калий, железо и многие другие элементы. Кокосовое масло содержит большое количество жирных кислот — лауриновую, олеиновую, миристиновую, стеариновую и другие. В нем есть природные антиоксиданты, бета-каротин.
Полезные свойства и вред кокосового масла
Добавляя в свой рацион кокосовое масло, калории продукта нужно учитывать, чтобы не нанести вреда фигуре. Но натуральное кокосовое масло имеет и ряд полезных свойств. Его регулярное употребление придает ухоженный вид волосам и ногтям, замедляет процессы старения и препятствует появлению морщин на коже. Кокосовое масло полезно есть для общего укрепления иммунитета. Обладая антиоксидантными свойствами, оно повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Вещества в составе кокосового масла благотворно влияют на работу нервной системы, улучшают половое влечение и нормализуют гормональный фон.
Имея растительное происхождение, кокосовое масло часто входит в рацион вегетарианцев и веганов, давая организму весь набор витаминов и минералов. Продукт улучшает метаболизм и пищеварение, помогает бороться с нервным перенапряжением и депрессией. Спортсмены часто вводят в свой рацион кокосовое масло в качестве источника энергии для интенсивных силовых тренировок. Его также полезно есть для укрепления зубов и снижения кровоточивости десен.
Кокосовое масло, калорийность которого очень высока, противопоказано людям с ожирением. Употребление продукта в больших количествах может спровоцировать появление лишних килограммов и вызвать тяжесть в желудке. Высокое содержание жиров в кокосовом масле делает его источником вредного холестерина. Он может накапливаться на стенках кровеносных сосудов и провоцировать образование тромбов. Поэтому людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы лучше отказаться от употребления кокосового масла.
Использование кокосового масла в кулинарии
Несмотря на то, какую высокую калорийность кокосового масла оно часто используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Растопленное при комнатной температуре масло может стать пикантной заправкой для салатов и закусок из свежих овощей. Продукт также добавляют в тесто для тортов, кексов и пирожных, чтобы придать кондитерским изделиям интересный кокосовый привкус. Кокосовое масло может использоваться для приготовления домашних конфет и сладостей. Оно отлично сочетается со свежими фруктами.
Даже если в состав блюда входит всего лишь чайная ложка кокосового масла калорийность продукта нужно добавлять к пищевой ценности других ингредиентов.