Кокосовое молоко - калорийность
Химический состав и калорийность кокосового молока
Кокосовое молоко приобретает все большую популярность, поскольку является продуктом растительного происхождения и не содержит лактозу. По внешнему виду оно напоминает коровье молоко, но имеет совсем другой химический состав. Кокосовое молоко представляет собой однородную густую жидкость белого цвета, которая по структуре отдаленно напоминает творожный сыр. Оно отличается нежным приятным сладковатым вкусом и легким ароматом кокоса. Качественное кокосовое молоко изготавливается из очищенной воды и мякоти свежего кокоса, без добавления усилителей вкуса и ароматизаторов.
Сколько калорий в кокосовом молоке? В 100 г продукта содержится примерно 181 ккал, до 2 г белков, около 18,5 г жиров и 2 г углеводов. Особенностью кокосового молока является то, что оно не содержит лактозы и жиров животного происхождения. Кокосовое молоко хранят в холодильнике, но перед использованием продукт рекомендуется нагреть на водяной бане или оставить ненадолго при комнатной температуре.
Несмотря на сравнительно высокую калорийность кокосового молока, оно выступает источником ценных химических соединений. В составе продукта присутствуют витамины Е, К, С и РР, а также витамины группы B. Кокосовое молоко содержит растительные жиры, полиненасыщенные жирные кислоты и пищевые волокна. В его химическом составе также есть минералы - магний, фосфор, цинк, марганец, железо, селен и другие соединения.
Полезные свойства и вред кокосового молока
Зная, сколько калорий в кокосовом молоке, можно считать его довольно питательным пищевым продуктом. Кокосовое молоко помогает быстро восстановить силы после физических нагрузок и обогащает организм необходимыми витаминами. Все это повышает иммунитет, снижает риск появления простудных и инфекционных заболеваний. Кокосовое молоко полезно употреблять при авитаминозе. Оно помогает бороться с хронической усталостью, положительно влияет на настроение. Высокий уровень гемоглобина в составе продукта делает его ценным вспомогательным средством для борьбы с анемией.
Кокосовое молоко рекомендуется вводить в рацион для профилактики болезней сердца и сосудов. Оно стимулирует работу головного мозга и мыслительную активность, помогает предотвратить нервные расстройства. В составе продукта есть соединения, которые повышают эластичность стенок кровеносных сосудов и снижает уровень сахара в крови. Добавляя кокосовое молоко в меню, можно ускорить лечение урологических заболеваний. Продукт полезен для зубной эмали, улучшает состояние кожи и волос, мягко очищает организм от токсинов.
Высокие калории в кокосовом молоке делают его нежелательным продуктом для людей с избыточным весом. Тем, кто следит за своей фигурой рекомендуется употреблять кокосовое молоко порциями по 100 мл не чаще двух раз в неделю. Продукт может вызывать аллергию у людей с индивидуальной непереносимостью кокосовой мякоти. Кокосовое молоко лучше исключить из меню маленьких детей до двух лет и беременных женщин, чтобы не возникла аллергия. Продукт противопоказан при расстройствах пищеварения и язве желудка, гипертонии.
Использование кокосового молока в кулинарии
Повара во всем мире используют высокую калорийность кокосового молока для приготовления питательных молочных супов. Такие блюда идеально подходят вегетарианцам и людям с индивидуальной непереносимостью лактозы. Кокосовое молоко добавляют в тесто для блинчиков и сладкой выпечки. Продукт часто выступает ингредиентом легких кремов для тортов, пирожных и десертов.
Кокосовое молоко может выступать компонентом для вкусного и оригинального сладкого соуса, который подается к запеканкам, сырникам и другим сладким изделиям. Для приготовления такого соуса к кокосовому молоку может добавляться мука, ваниль и другие ингредиенты. Продукт может стать основой пикантного соуса к мясу или рыбе. Кокосовое молоко хорошо сочетается с пряностями и имеет достаточно высокую жирность.
Используя продукт в рецепте блюда, важно учитывать калории в кокосовом молоке и добавлять их к пищевой ценности других ингредиентов.