Королевские креветки - калорийность
Химический состав и калорийность королевских креветок
Креветки принадлежат к категории самых популярных морепродуктов и широко используются в кулинарии разных странах мира. Особым деликатесом считаются крупные креветки, которые также называют королевскими. Длина их тела может достигать 35 см, а вес одной особи иногда составляет более 200 г. Королевская креветка имеет загнутую форму, крупную голову и небольшую хвостовую часть. Туловище каждой особи покрыто тонким прозрачным панцирем и имеет светло-оранжевый цвет. Королевские креветки обладают приятным вкусом и легким рыбным ароматом. Они могут обитать в соленой воде и пресных водоемах. А в промышленных целях креветок часто разводят на особых фермах.
Сколько калорий в королевских креветках? В 100 свежего продукта содержится всего 87 ккал, более 18 г белков, около 1 г жиров и до 1 г углеводов. Королевские креветки являются более диетическим продуктом, чем обычные. И отличаются изысканным вкусом, хоть имеют сравнительно небольшую съедобную часть. В процессе кулинарной обработки пищевая ценность королевской креветки может увеличиваться, особенно если готовить ее во фритюре. Самыми полезными и безопасными для фигуры являются отварные креветки — их можно готовить в кипящей воде или на пару.
Креветки королевские, калорийность которых сравнительно невелика, обладают богатым химическим составом. Мясо этих ракообразных выступает источником витаминов A, B, C, E, H и PP. Продукт содержит натуральные антиоксиданты, жирные кислоты Омега-3. В нем присутствует большое количество минеральных соединений. Среди них преобладают молибден, никель и медь, а также хром, марганец и фтор. Всего 100 г королевских креветок в сутки способны полностью покрыть потребность взрослого человека в йоде.
Полезные и вредные свойства королевских креветок
Сравнительно небольшая калорийность королевских креветок делает их популярным продуктом для диетического рациона. Меню для похудения составляется из ограниченного списка продуктов, в которых может содержаться недостаточно минералов. Употребление королевских креветок на диете позволяет решить эту проблему и дает организму необходимые химические элементы для хорошего самочувствия.
Королевские креветки полезно есть для укрепления иммунитета и профилактики онкологических заболеваний. Продукт содержит элементы, которые нормализуют артериальное давление, улучшают состав крови и помогают предотвратить болезни сердца. А жирные кислоты в составе креветочного мяса улучшают внешний вид волос, укрепляют ногти и повышают упругость кожи. Употребление королевских креветок положительно сказывается на работе центральной нервной системы, укрепляет память и позволяет предотвратить болезнь Альцгеймера в старости.
Нельзя в больших количествах употреблять королевские креветки, калорийность продукта в этом случае может негативно отразиться на фигуре. Креветочное мясо противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью морепродуктов. Королевские креветки способны поглощать токсины и радиоактивные элементы. Поэтому в пищу можно употреблять только тех ракообразных, которые были выращены в экологически чистой среде.
Применение королевских креветок в кулинарии
Для приготовления различных блюд часто используется королевская креветка калорийность которой будет зависеть от способа ее кулинарной обработки. Перед употреблением в пищу у креветки удаляют панцирь, голову и хвостовую часть, очищают брюшко от внутренностей. Ракообразных отваривают в кипящей воде или на пару. Важно не превышать время термической обработки продукта, иначе креветочное мясо станет жестким. Креветки можно жарить, готовить во фритюре, запекать в духовке.
Креветки являются популярным ингредиентом для салатов и холодных закусок, вторых блюд. Продукт используется для приготовления суши и роллов, может добавляться в начинку для несладких пирогов. Королевские креветки хорошо сочетаются с отварным рисом и яйцами, овощами.
Добавляя продукт в состав блюда, важно учитывать калорийность креветок королевских вместе с пищевой ценностью других ингредиентов.