Козье молоко - калорийность
Химический состав и калорийность козьего молока
Натуральное козье молоко является ценным пищевым продуктом, имея богатый химический состав. В древности его даже использовали в качестве лекарства против многих болезней. Козье молоко имеет однородную жидкую консистенцию и белый цвет. Оно обладает характерным молочным вкусом и легким ароматом. Продукт имеет короткий срок хранения. Качество козьего молока во многом зависит от соблюдения санитарно-гигиенических норм во время дойки животного. Некачественный продукт может иметь неприятный специфический запах и вкус.
Сколько калорий в козьем молоке? В 100 г продукта содержится 68 ккал, до 4 г белков, более 3 г жиров и почти 5 г углеводов. Химический состав напитка гораздо шире, чем у коровьего молока. В составе козьего молока в два раза больше белков, которые легко усваиваются организмом человека. Продукт содержит витамины B1 и B2, а также линолевую кислоту. В козьем молоке много минеральных соединений, особенно высока концентрация кальция и фосфора.
Полезные свойства и вред козьего молока
Козье молоко, калорийность которого практически такая же как у коровьего молока, обладает ценными для человека свойствами. Богатый состав напитка делает его эффективной поддержкой для иммунитета, помогая организму бороться с инфекциями. Продукт реже вызывает аллергию, поэтому его рекомендуется использовать для детского питания. Регулярное употребление козьего молока способствует выведению канцерогенных веществ из организма и благотворно влияет на сердце. Напиток помогает быстрее восстановиться после инфаркта.
Козье молоко полезно пить при анемии и диатезе. Продукт рекомендуется вводить в меню для укрепления костей скелета и зубов. Он незаменим при деминерализации костных тканей, позволяя предотвратить рахит. Козье молоко также является эффективным вспомогательным лекарством при простуде, облегчает симптомы ОРВИ и ускоряет выздоровление. Регулярное употребление такого напитка увеличивает продолжительность жизни и помогает сохранить молодость.
При наличии лишнего веса не стоит вводить в рацион козье молоко - калории напитка могут увеличить жировые отложения. Некачественный продукт может иметь в составе возбудителей опасных инфекционных заболеваний. Чтобы снизить риск заражения, рекомендуется перед употреблением прокипятить козье молоко. Напиток не стоит пить при заболеваниях печени. Иногда козье молоко все же вызывает индивидуальную непереносимость, поэтому его с осторожностью вводят в рацион людей, склонных к аллергии.
Использование козьего молока в кулинарии
Для приготовления различных молочных блюд вместо привычного коровьего молока можно использовать молоко козье, калорийность которого практически такая же. Продукт часто выступает ингредиентом молочных каш, особенно полезны такие блюда для детей. Из козьего молока делают йогурты и творог, а также твердые сыры, сметану, простоквашу. Продукт можно добавлять в тесто для сдобной выпечки, использовать для приготовления вторых блюд и десертов.
Козье молоко можно пить как самостоятельный напиток — оно может стать отличным дополнением к завтраку и хорошо сочетается с белым хлебом, сдобными изделиями, печеньем. Для улучшения вкусовых качеств напитка можно добавить в него немного меда. Но при этом энергетическая ценность козьего молока увеличится.
Если в рецепте используется козье молоко пищевая ценность продукта должна учитываться при расчете общей калорийности блюда.