Кролик - калорийность
Химический состав и калорийность кролика
Крольчатина – нежное диетическое мясо с низкой жирностью и высоким содержанием белков, которые легко усваиваются. В пищу в основном употребляют мясо домашних кроликов пушных пород, оно имеет бледно-розовую окраску, волокнистую структуру, практически не содержит жира. Жировые отложения у кроликов формируются на холке и в области паха, при разделке тушки их легко можно отделить от мяса. Кроличий жир можно использовать для приготовления пищи, это один из самых легкоусвояемых животных жиров. Выше всего вкусовые качества и пищевая ценность мяса кролика, возраст которого не превышает 1 года. Особенно нежное мясо трехмесячных кроликов, но вес животного к этому возрасту достигает всего 1,8 кг, поэтому забивать его невыгодно, а взрослый кролик крупной породы может весить 8-11 кг.
Сколько калорий в кролике
В 100 граммах сырого мяса кролика содержится 173 ккал, 20,2 г белков, 11 г жиров. Как и другие сорта мяса, крольчатина отличается нулевым содержанием углеводов. В результате термической обработки калорийность снижается. Самым низким содержанием калории отличается запеченный кролик, калорийность которого составляет 142 ккал на 100 г. Примерно такую же калорийность имеет кролик тушеный с минимальным добавлением жира, при тушении в сметане калорийность блюда возрастает.
Польза и вред мяса кролика
Благодаря низкому содержанию жира и соли крольчатина рекомендована в качестве диетического питания для людей с ожирением и склонностью к набору веса, заболеваниями ЖКТ, гипертоников. Белки, которое содержит мясо кролика, гипоаллергенные, поэтому его можно без опасения употреблять в период беременности, давать детям первого года жизни, вводить в рацион людей с непереносимостью большинства животных белков. Мясо кролика относят к белому мясу с низким содержанием пуринов, это один из сортов мяса, которое можно есть при подагре вне обострения. Мясо кролика не просто превосходит другие сорта мяса по содержанию белков, эти белки еще и наиболее полноценно усваиваются, ЖКТ не подвергается лишней нагрузке. Хотя жирность и общая калорийность мяса кролика невысока, оно отличается довольно высоким содержанием ценных омега кислот, а вот холестерина в крольчатине немного.
Важна не только высокая энергетическая ценность мяса кролика, но и содержание в нем полезных для здоровья витаминов и минералов. Особенно значимо содержание в крольчатине:
• витамина В12 – 100 г мяса содержат почти полторы суточных нормы этого витамина, полезного для кроветворной, нервной системы, регуляции белково-жирового обмена;
• витамина РР (В3), необходимого для протекания различных обменных процессов, здоровья кожи и слизистых, поддержания работоспособности;
• кобальта, микроэлемента, без которого невозможен синтез ДНК, процессы кроветворения, полноценное функционирование нервной системы;
• железа, важного для профилактики анемии;
• цинка, антиоксиданта, который замедляет процессы клеточного старения, благотворно влияет на состояние кожи.
Вред для здоровья возможен только при употреблении в пищу мяса больного кролика.
Советы по приготовлению
Мясо кролика, калорийность которого выше, чем мяса птицы, но ниже, чем свинины, говядины, в основном употребляется в пищу в тушеном виде, также его запекают, используют для приготовления котлет, реже варят – в отварном виде вкус крольчатины слишком невыразительный, пресный.
Так называемое парное мясо кроликов сразу не используют, тушка должна отлежаться в холодильнике 1-3 суток. Перед приготовлением кролика рекомендуется вымачивать в воде с добавлением уксуса, молодого кролика можно готовить после вымачивания на протяжении 2 часов, для размягчения более жесткого мясо старых животных необходимо около 16 часов. Если кролик будет запекаться, жариться, после вымачивания его лучше дополнительно замариновать на несколько часов. Задняя часть кролика более мясистая, хорошо подходит для жарки. Мясо передней части тушки кролика жестче, для его смягчения при тушении добавляют сметану или сухое вино. Стоит учесть, что калорийность кролика в сметанном соусе выше, чем запеченного.
Мясо кролика считается диетическим, поэтому его полезно включать в рацион питания для снижения веса, когда нужно получать достаточное количество белков, без лишних калорий.