Кукуруза - калорийность
Химический состав и калорийность кукурузы
Кукуруза известна во всем мире благодаря своим высоким вкусовым качествам и полезному составу. Початок кукурузы имеет вытянутую форму. Снаружи он прикрыт плотными зелеными листьями, под которыми находится кочан з сочными зернами. Существует множество сортов кукурузы, которые отличаются между собой размером початков, цветом зерен и вкусовыми характеристиками. Наиболее распространена кукуруза с ярко-оранжевыми зернами, обладающая приятным сладким вкусом и легким ароматом.
Сколько в кукурузе калорий? В 100 г продукта содержится примерно 100 ккал. Количество углеводов в указанной порции составляет почти 16 г, жиров — 3 г, а белков — около 4 г. Кукуруза богата легкоусвояемой клетчаткой и витаминами группы В, содержит витамины С и РР. В химическом составе зерен присутствуют медь, калий, магний, фтор, фосфор и множество других полезных для человека минералов. Кукуруза является источником многих ненасыщенных жирных кислот.
Сколько калорий в одной кукурузе? Вес початка зависит от сорта культуры, но в среднем составляет около 250 г. Поэтому в одном кочане содержится примерно 250 ккал.
Полезные и вредные свойства кукурузы
Имея богатый химический состав, кукуруза способна принести организму человека большую пользу. При регулярном употреблении продукта снижается уровень вредного холестерина в крови, нормализуются процессы пищеварения, укрепляется иммунитет. Кукурузу рекомендуется включать в рацион при сахарном диабете. Продукт не вызывает аллергии, поэтому его можно давать даже детям. Кукуруза содержит вещества, которые способствуют лучшему усвоению полезных веществ из других продуктов питания.
Количество калорий в кукурузе невелико, поэтому ее можно есть при ожирении. Продукт содержит вещества, которые стимулируют обменные процессы в организме. Кукурузу можно включать в меню при похудении — зерна не только обладают отличными вкусовыми характеристиками, но и помогают очистить организм от токсинов. Кукуруза приносит большую пользу женскому организму, облегчая симптомы климакса и снимая болезненные ощущения во время менструаций. Употребление сладких зерен во время беременности помогает предотвратить отеки.
Несмотря на невысокую калорийность кукурузы, злоупотреблять ею не стоит. В больших количествах кукуруза может спровоцировать вздутие живота и другие проблемы с пищеварением. Продукт содержит вещества, которые снимают холестериновый налет с внутренних стенок кровеносных сосудов, поэтому противопоказан при тромбозе. Не рекомендуется есть сладкую кукурузу при нарушениях аппетита.
Применение кукурузы в кулинарии
Благодаря приятному вкусу и невысокой энергетической ценности кукуруза сладких сортов широко применяется в кулинарии. Целые початки употребляют как самостоятельное блюдо, отваривая их в кипящей воде до готовности. Время приготовления кукурузы зависит от ее сорта. Небольшие кочаны с молочно-желтыми зернами достаточно варить в кипящей воде в течение 15 минут. При этом готовый продукт сохраняет большую часть витаминов и полезных минералов. Дольше всего варятся сорта кукурузы с темно-оранжевыми зернами — их нужно держать в кипящей воде более часа. Горячую кукурузу можно есть с солью или натереть ее сливочным маслом для улучшения вкусовых характеристик.
Зерна отварной или маринованной кукурузы часто выступают ингредиентом салатов и холодных закусок. Они имеют нейтральный вкус и отлично сочетаются со свежими овощами, зеленью, грибами, отварным филе индейки и другими видами мяса. Сладкую кукурузу можно добавлять в супы и овощные рагу. Продукт часто используется в качестве гарнира для горячих мясных блюд. Сладкая кукуруза может выступать в роли начинки для пирогов, используется для украшения десертов и пирожных.
Кукурузу можно запекать в духовке или жарить на гриле. Для этого початки сначала отваривают, не доводя их до полной готовности, а затем выкладывают на мангал или в духовку, добавляя специи. Приготовленный таким образом продукт имеет более высокую пищевую ценность. Поэтому людям, имеющим проблемы с лишним весом, нужно считать, сколько в кукурузе калорий.