Кукурузные палочки - калорийность
Химический состав и калорийность кукурузных палочек
Хрустящие кукурузные палочки знакомы многим людям с детства. Такое лакомство изготавливается из мелкой кукурузной крупы. Исходное сырье подвергают воздействию высокой температуры, получая в результате пенообразную массу. После охлаждения она хорошо держит форму и приобретает хрустящую структуру. Традиционно кукурузные палочки имеют вид небольших вытянутых цилиндров. Очень часто их посыпают сахарной пудрой, которая придает продукту приятный сладкий вкус. Кукурузные палочки также могут быть солеными — в этом случае в качестве посыпки используются различные приправы и ароматизаторы со вкусом сыра, бекона, грибов.
Сколько калорий в кукурузных палочках? В 100 г продукта содержится 467 ккал, почти 5 г белков, 13 г жиров и 83 г углеводов. При изготовлении кукурузных палочек кроме кукурузной крупы используются соль и рафинированное растительное масло. Если в составе продукта присутствуют дополнительные добавки, усилители вкуса, консерванты или ароматизаторы, то его пищевая ценность может увеличиваться.
Палочки кукурузные, калорийность которых довольно велика, содержат минимум витаминов и минералов. В кукурузной крупе присутствует много ценных химических соединений, но почти все они разрушаются в процессе термической обработки сырья. Сладкие кукурузные палочки обладают высоким гликемическим индексом, поскольку содержат высокий процент глюкозы.
Польза и вред кукурузных палочек
Имея довольно высокую калорийность кукурузные палочки все же обладают несколькими полезными свойствами. Такое лакомство способно мгновенно утолить чувство голода и зарядить организм энергией. В кукурузных палочках присутствует крахмал, который благодаря термической обработке легче усваивается организмом и вызывает длительное чувство сытости.
Чтобы повысить пользу кукурузных палочек, в процессе производства к ним нередко добавляют витаминные комплексы. Употребление такого продукта положительно влияет на иммунитет, повышает настроение. В день рекомендуется есть не более 30 г кукурузных палочек. Продукт лучше всего употреблять в первой половине дня, чтобы его калории успели израсходоваться до вечера.
Учитывая калории в кукурузных палочках, их нельзя назвать диетическим продуктом. Людям с лишним весом, ожирением и болезнями сердечно-сосудистой системы не стоит вводить кукурузные палочки в свой рацион. Такое лакомство запрещено при сахарном диабете и противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью кукурузной крупы.
Применение кукурузных палочек в кулинарии
Сладкие кукурузные палочки калорийность которых достаточно высока, являются любимым лакомством детей. Их можно есть с молоком, чаем или йогуртом, использовать в качестве легкого перекуса между основными приемами пищи. Кукурузные палочки следует хранить в сухом месте вдали от солнечных лучей. Со временем продукт может становиться менее хрустящим. Но эту проблему можно решить, если разложить палочки на противне и слегка подсушить их в духовке.
Из кукурузных палочек можно готовить вкусные и бюджетные лакомства. Если залить продукт вареной сгущенкой, получится аналог торта Муравейник. Кукурузные палочки часто выступают составляющим ингредиентом шоколадной колбаски, в которую также добавляют какао, сливочное масло, измельченные орехи. Измельченный продукт можно смешивать с густыми сливками или сгущенным молоком, а затем сформировать из полученной массы небольшие конфеты, посыпая их кокосовой стружкой