Куриный рулет - калорийность
Состав и калорийность куриного рулета
Куриный рулет – вкусное и недорогое мясное блюдо, продукт цилиндрической формы, который нарезают ломтиками и используют в составе мясных тарелок, для приготовления бутербродов, как самостоятельную холодную закуску. Рулет может готовиться из тонкого пласта куриного филе, небольших кусочков мяса от разных частей тушки, фарша или их комбинации. В продуктовых магазинах можно купить готовые куриные рулеты разных производителей, также это блюдо готовят в домашних условиях. В 100 низкокалорийного, диетического куриного рулета из белого мяса содержится всего 110 ккал, а некоторые производители предлагают готовый продукт высокой жирности калорийностью 310 ккал на 100 г.
Существует множество рецептов и способов приготовления, поэтому нельзя дать однозначный ответ, сколько калорий в курином рулете. Это зависит от частей куриной тушки, которые используются, от наличия начинки и ее состава, от способа термической обработки (куриный рулет может отвариваться, запекаться, коптиться). Нужно ориентироваться либо на информацию на упаковке (для покупных рулетов промышленного производства), либо на набор ингредиентов и их калорийность (для блюд домашней кухни).
Пищевая ценность куриного рулета, его польза и вред
Куриный рулет, приготовленный только из мяса, это продукт с нулевым или низким содержанием углеводов. Содержание и соотношение в нем белков и жиров варьируется, из постной куриной грудки получается продукт с высоким содержанием белка, 19-20 г на 100 г и больше, а содержание жиров не превышает 10 г на 100 г. Если используется жирный фарш, мясо с окорочков, то содержание жиров в 100 г куриного рулета может превышать содержание белков.
Отварной или запеченный без добавления жира куриный рулет – диетический продукт, полезный для здоровья:
• куриное мясо отличается сбалансированным аминокислотным составом, легко усваивается и обеспечивает потребность в белках, которые способствуют набору сухой мышечной массы, вызывают чувство насыщения;
• среди аминокислот, которые содержит куриный рулет, есть триптофан, необходимый для выработки серотонина, «гормона счастья»;
• курятина богата калием и фосфором, важными макроэлементами, а также селеном, мощным антиоксидантом;
• куриный жир в умеренных количествах тоже полезен, он нужен для полноценного усвоения жирорастворимых витаминов, которые содержатся в рулете.
Жирный куриный рулет, калорийность которого приближается к 300 ккал на 100 г, менее полезен для здоровья, хотя обладает более насыщенным вкусом по сравнению с постным диетическим продуктом. При покупке магазинного куриного рулета нужно внимательно изучать состав – многие производители добавляют консерванты, вкусоароматические добавки, среди которых могут быть пищевые аллергены. Из-за высокого содержания соли такие продукты вредны для людей с гипертонией, склонностью к отечности и набору веса.
Рекомендации по приготовлению куриного рулета
Энергетическая ценность куриного рулета сочетается с нежным, привлекательным вкусом. Для получения продукта с высоким содержанием белков и красивым рисунком ломтиков можно на тонкий пласт из разрезанной продольно и отбитой куриной грудки выложить кусочки более темного мяса, срезанного с бедрышек. Другой популярный вариант начинки – обжаренные на растительном масле шампиньоны (или другие грибы) с луком и тертый полутвердый или мягкий сыр, например, моцарелла. Запекать рулет лучше внутри рукава, чтоб он получился сочным. Используя разные начинки, можно снизить или повысить калорийность куриного рулета.