Курица жареная - калорийность
Химический состав и калорийность жареной курицы
Имея питательный состав и отличные вкусовые характеристики, куриное мясо по праву является одним из самых популярных в мире. Его можно варить, запекать в духовке, готовить на пару или на гриле. Но одним из самых популярных способов термической обработки продукта является жарка. Жареная курица имеет аппетитную румяную корочку, а ее мясо остается нежным и сочным, приобретая нежно-розовый цвет и мягкую консистенцию. Обычно курицу жарят на подсолнечном масле. При таком способе кулинарной обработки птица становится особенно вкусной и отлично хранится в холодильнике в течение трех дней.
Сколько калорий в жареной курице? В 100 г продукта содержится в среднем 210 ккал, 26 г белков и 12 г жиров. Этот показатель во многом зависит от того, какая часть используется для жарки. Наименьшей калорийностью обладает куриная грудка, а голени и бедра птицы будут иметь более высокую пищевую ценность. Имеет значение и возраст курицы — мясо молодых птиц всегда содержит меньше калорий и имеет более мягкую консистенцию. Несмотря на довольно высокую энергетическую ценность продукт абсолютно не содержит углеводов.
Кроме значительного количества калорий в жареной курице может содержаться опасный микроб сальмонелла. Уничтожить его можно только с помощью качественной термической обработки. Витамины и минералы куриного мяса почти полностью разрушаются под воздействием высоких температур, но жареная курица является ценным источником натурального белка животного происхождения.
Полезные свойства и вред жареной курицы
Курица жареная, калорийность которой довольно высока, все же обладает рядом полезных для организма человека свойств. Белок в составе мяса выступает строительным материалом для всех клеток и тканей. А высокая питательность продукта позволяет ему быстро утолять чувство голода и восстанавливать растраченные запасы энергии.
Если употреблять жареную курицу в умеренных количествах, можно ускорить рост мышечной массы и повысить общий тонус организма. Блюдо содержит вещества, которые положительно влияют на работу головного мозга, способствуют укреплению костей скелета и укрепляют иммунитет. Однако все эти полезные свойства характерны только для птицы, которая была выращена без использования стимуляторов роста и антибиотиков.
Высокая калорийность курицы жареной делает такое блюдо вредным для людей с проблемой лишнего веса. Для жарки мяса птицы чаще всего используется растительное масло, которое под воздействием высоких температур выделяет опасные для здоровья канцерогены. Такие вещества могут спровоцировать образование злокачественных опухолей. Жареная курица содержит высокий процент холестерина. Накапливаясь в организме, он может оседать на стенках кровеносных сосудов, провоцируя появление тромбов и различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Жареная курица не только создает дополнительную нагрузку на систему пищеварения, но и может вызвать аллергию у детей.
Рекомендации по приготовлению жареной курицы
Курица жареная, калории которой помогают организму быстро притупить чувство голода, может быть питательным блюдом повседневного меню и украшением праздничного стола. Чтобы уменьшить количество калорий, можно жарить птицу без кожи, выбирая самую диетическую часть тушки — куриную грудку.
Перед жаркой курицу можно замариновать в чесноке, пряных травах и специях. Такая предварительная подготовка позволит придать мясу интересные пикантные нотки и оригинальный вкус. Курицу жарят на разогретой сковороде или в духовке, выложив на противень. На гарнир к такому лакомству можно подать отварной картофель, свежие или запеченные овощи, рис. К жареной курице готовят различные соусы, которыми поливают мясо перед подачей.
Зная, сколько ккал в жареной курице, можно без труда рассчитать оптимальный размер разовой порции, который не нанесет вреда фигуре. Нередко жареная курица используется в качестве ингредиента для салатов и различных холодных закусок. Мелко нарезанное мясо можно добавлять в начинку для пиццы и несладкой выпечки, готовить с ним сэндвичи и бутерброды.