Листья салата - калорийность
Химический состав и калорийность листьев салата
Листовой салат представляет собой зеленое растение, которое выращивают для употребления в пищу. Существуют разные сорта этой культуры, которые отличаются между собой формой и размером листьев, а также их вкусовыми характеристиками. Листья салата растут пучками от одного корешка, имеют вытянутую форму и расширяются от стебля к краям. Продукт полностью готов к употреблению в пищу и не требует термической обработки. Листья салата имеют насыщенный светло-зеленый цвет и хрустящую структуру.
Сколько калорий в листьях салата? В 100 г продукта содержится всего 12 ккал, немного более 1 г белков, около 0,3 г жиров и примерно 1,3 г углеводов. Свежий салат отличается приятным свежим запахом и нейтральным вкусом с легкой горчинкой. Она объясняется наличием в составе листьев особого вещества лактуцина, принадлежащего к природным алкалоидам.
Один лист салата калорийность которого практически нулевая является ценным хранилищем химических соединений. В таком продукте много витаминов группы B и аскорбиновой кислоты. Листовой салат выступает богатым источником грубых пищевых волокон, калия и кальция, йода и серы. Еще одним элементом листьев является щавелевая кислота. В составе продукта много каротина, фолиевой кислоты и магния.
Полезные свойства и вред листьев салата
Свежие листья салата калорийность которых минимальна обладают множеством полезных для человека свойств и являются полезным продуктом питания. Продукт поддерживает иммунитет в борьбе с вирусами и инфекциями, дает организму заряд бодрости и улучшает настроение. Его полезно вводить в рацион для улучшения перистальтики кишечника и мягкого выведения токсинов. Регулярное употребление листового салата поддерживает функцию кроветворения, положительно влияет на нервную систему и помогает бороться с бессонницей.
Свежие листья салата полезны беременным женщинам и детям. Они укрепляют кости скелета и зубы, улучшают химический состав крови. Салат является популярным продуктом в диетическом меню. Обладая минимальной пищевой ценностью, он поддерживает работоспособность мышечных волокон, укрепляет волосы и положительно влияет на состояние кожи.
Салат листовой калорийность которого невелика содержит высокий процент щавелевой кислоты. По этой причине он является запрещенным продуктом для людей с гастритом и другими воспалительными болезнями желудка. Листья не стоит есть в больших количествах — это может вызвать изжогу и дискомфорт в кишечнике. Продукт также противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью, гепатитом и мочекаменной болезнью. При избыточном употреблении содержащиеся в салате вещества могут спровоцировать подагру.
Использование листьев салата в кулинарии
Минимальная калорийность листового салата позволяет широко использовать его в кулинарии. Для этой цели выбирают свежие и упругие листья без повреждений. Салат должен иметь равномерный зеленый цвет без желтых пятен и темных следов гнили. Вялые или подсохшие листья теряют свои вкусовые качества и хруст, поэтому использовать их в пищу не рекомендуется.
Листья имеют нейтральный вкус и хорошо сочетаются с любыми ингредиентами. Чаще всего продукт добавляют в холодные салаты из свежих овощей, отварных яиц, грибов. Хрустящие зеленые листья хорошо подчеркивают вкус отварной или жареной курицы, креветок и прочих морепродуктов. Салат отлично сочетается с сыром, кисломолочными продуктами и орехами. В качестве заправки для него можно использовать майонез, оливковое масло или соевый соус. Свежие листья часто служат красивым украшением для горячих вторых блюд, бутербродов и холодных закусок.
Несмотря на минимальную энергетическую ценность при добавлении такого ингредиента в состав блюда важно считать, сколько калорий в листе салата. Это позволит точно определить порцию, которая не принесет вреда фигуре. Свежие листья можно есть как самостоятельную закуску. Для этого их достаточно крупно нарезать и заправить солью, специями и ароматным растительным маслом.