Лук репчатый - калорийность
Химический состав и калорийность репчатого лука
Репчатый лук является одним из самых популярных продуктов ежедневного рациона, обладая ценными вкусовыми характеристиками и богатым химическим составом. В зависимости от сорта он может иметь разные размеры и круглую или слегка вытянутую форму. Снаружи луковица покрыта несколькими слоями тонкой и гладкой оболочки, под которой находится мясистая, сочная мякоть. Внутренняя часть лука состоит из тонких чешуй, которые плотно прилегают друг к другу. Чаще всего они имеют белый цвет, но некоторые сорта отличаются розовым оттенком мякоти. Репчатый лук отличается характерным резким запахом и насыщенным острым вкусом с нотками горечи.
Сколько калорий в репчатом луке? В 100 г продукта содержится около 47 ккал, 1,4 г белков и немного более 10 г углеводов. В репчатом луке совсем нет жиров, но много аскорбиновой кислоты и витаминов группы B. Мякоть также содержит флавоноиды и фитонциды, является источником калия, кальция, фосфора, серы и других ценных минералов. В химическом составе репчатого лука присутствуют органические кислоты, натуральные сахара и эфирные масла.
Полезные и вредные свойства
Невысокая пищевая ценность репчатого лука является не единственным его достоинством. Благодаря богатому витаминному составу продукт приносит огромную пользу иммунитету, помогает организму восстановиться после перенесенных инфекционных заболеваний и простуды. Репчатый лук полезно есть для похудения, поскольку в его составе есть химические соединения, ускоряющие расщепление жиров. Регулярное употребление продукта помогает предотвратить образование раковых опухолей и появление гельминтов. Репчатый лук стимулирует выработку желудочного сока, что благотворно влияет на процессы пищеварения.
Репчатый лук приносит пользу коже и волосам. Продукт обладает легким мочегонным действием и помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Лук приносит пользу соединительным тканям, укрепляя хрящи и повышая эластичность сухожилий. Для максимальной пользы рекомендуется есть репчатый лук в свежем виде, поскольку после термической обработки он теряет большинство витаминов и минералов.
Зная, сколько калорий в луке репчатом, можно не волноваться о том, что он принесет вред фигуре. Но при употреблении продукта важно соблюдать норму, поскольку в больших количествах лук может вызвать дискомфорт в желудке. Репчатый лук не рекомендуется вводить в рацион людям с гастритом и язвой, гипертонией, заболеваниями печени и мочекаменной болезнью.
Использование репчатого лука в кулинарии
Калорийность лука репчатого невысока, но он является ценным пищевым продуктом и входит в состав различных блюд. Для салатов и холодных закусок идеально подходит маринованый репчатый лук, имеющий насыщенный пряный вкус и приятную остроту. В супы и первые блюда добавляют жаренный лук с морковью, чтобы придать им привлекательный цвет и интересные вкусовые нотки. Лук является основным ингредиентом для лукового супа и луковых котлет.
Лук тушат с овощами и мясом, запекают, добавлять в начинку для несладкой выпечки и блинов. Вкус продукта хорошо сочетается с куриным филе и другими видами мяса. Лук придает сочность и пикантный вкус мясному фаршу для пельменей и котлет. Свежий репчатый лук выступает ингредиентом для салатов из свежих овощей и вареных яиц, которые заправляют подсолнечным маслом или майонезом. Репчатый лук калорийность которого невысока не способен нанести вред фигуре, но при его использовании для приготовления блюд, важно также учитывать калорийность других ингредиентов.