Манго сушеный без сахара - калорийность
Химический состав и калорийность сушеного манго
Свежие плоды манго обладают насыщенным сладким вкусом и неповторимым ароматом, но имеют ограниченный срок хранения. Чтобы увеличить этот показатель, плоды нарезают тонкими ломтиками и высушивают. После этого полученные сухофрукты покрывают тонким слоем масла, приготовленным с использованием рисовых отрубей. Такая обработка позволяет в полной мере сохранить полезные свойства продукта и защитить его от гниения, увеличив срок хранения.
Процесс сушки манго производится в дегидраторе, который удаляет из плодов большую часть влаги. Готовые сухофрукты отличаются насыщенным оранжевым или ярко-желтым цветом, имеют приятный сладкий вкус и яркий фруктовый аромат. Они могут храниться в течение многих месяцев, сохраняя свой первоначальный витаминный состав и привлекательный внешний вид.
Сколько калорий в сушеном манго? Высушенный продукт обладает большей энергетической ценностью, чем свежие плоды. В 100 г таких сухофруктов содержится около 314 ккал, примерно 1,5 г белков, почти 1 г жиров и 82 г углеводов. Если высушить манго с добавлением сахара, то пищевая ценность готового продукта будет еще выше.
По химическому составу и энергетической ценности сушеный продукт такой же, как манго вяленое калорийность которого тоже составляет 314 ккал на 100 г. В сухофруктах содержится большое количество витаминов группы В, а также витамины А, С и D. Сушеный манго выступает источником многих минералов — в нем есть фосфор, кальций, железо и другие полезные соединения. Высушенные плоды содержат фруктозу, пищевые волокна и каротин.
Полезные свойства и вред сушеного манго
Сушеный манго калорийность которого достаточно высока может быть питательным перекусом. Он способен наполнить организм энергией и поднимает настроение. А богатый химический состав продукта делает его чрезвычайно полезным для организма человека. Сушеный манго рекомендуется вводить в рацион для профилактики болезней сердца и сосудов. Сухофрукты помогают повысить уровень гемоглобина в крови, поэтому показаны к употреблению при анемии.
Сушеный манго положительно влияет на работу пищеварительной системы. Пищевые волокна эффективно очищают организм от шлаков и токсинов, улучшают пищеварение. Регулярное употребление продукта позволяет нормализовать обмен веществ. Сушеный манго полезно есть при бессоннице. Такие сухофрукты нормализуют работу нервной системы, полезны для профилактики нарушений зрения и слуха.
Калорийность сушеного манго без сахара все же высока, поэтому таким лакомством нельзя злоупотреблять. При наличии лишнего веса продукт следует есть с осторожностью, учитывая энергетическую ценность порции. Людям с сахарным диабетом не рекомендуется вводить в свой рацион сушеный манго, поскольку он содержит фруктозу и может повысить уровень сахара в крови.
Применение сушеного манго в кулинарии
Высушенные ломтики свежих плодов являются популярным ингредиентом блюд тайской кухни. Их можно есть как самостоятельное лакомство между основными приемами пищи, а также добавлять в мюсли и овсяные хлопья в качестве натурального заменителя сахара. Для приготовления блюд рекомендуется использовать натуральный сушеный манго, калорийность которого будет наименьшей по сравнению с засахаренными ломтиками манго.
Высушенные ломтики плодов добавляют в салаты из свежих фруктов и овощей. Сладкий вкус сухофруктов прекрасно сочетается с молочными продуктами, кремами и сладким тестом. Сушеный манго может выполнять роль декора для тортов, пирожных и муссовых десертов. Иногда такие сухофрукты используют в качестве ароматной добавки к желе, сладким начинкам для блинчиков, пирогов и рулетов. Продукт придает готовому лакомству насыщенный фруктовый аромат и пикантные вкусовые нотки. Ломтики сушеного манго часто добавляют в молочные каши, йогурты и творог.
Используя продукт в кулинарии, важно учитывать калории в сушеном манго при расчете общей энергетической ценности готового блюда. Добавляя такие сухофрукты, рекомендуется уменьшить количество сахара, чтобы готовое блюдо было не слишком сладким.