Манго - калорийность
Химический состав манго
Сладкий манго принято называть «королем фруктов». Плод обладает отличными вкусовыми характеристиками, а калорийность 1 манго сравнительно невысока. Плод имеет овальную форму и по размеру напоминает крупную грушу. Поверхность фрукта покрыта гладкой, умеренно плотной кожицей, цвет которой может быть желтым, коричневым или красно-зеленым.
Мякоть манго отличается высокой сочностью и приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой. Внутри плода есть крупная косточка, которая плохо отделяется от мякоти и имеет пушистую поверхность. Манго имеет умеренно плотную консистенцию, но источает насыщенный сладковатый аромат спелого фрукта. В мякоти плода присутствуют длинные умеренно жесткие волокна.
Люди, следящие за своим питанием, знают сколько калорий в манго, поэтому часто добавляют его в свой рацион. Продукт имеет богатый химический состав, поэтому является для человека ценным источником витаминов и минералов.
Мякоть манго содержит большинство необходимых человеку минеральных веществ. В составе фрукта присутствуют калий, марганец, фосфор и железо, а также кальций и цинк. Мякоть также содержит полный комплекс витаминов группы В, витамины А, С и D. В составе фрукта много пектина, органических кислот и клетчатки.
Калорийность манго
Фрукт имеет высокую популярность во всем мире, а его богатый химический состав делает манго ценным источником полезных для организма человека веществ. Плоды манго практически не содержат жиров — в 100 г мякоти их количество не превышает 0,3 г, а содержание белка составляет всего 0,5 г. Зато углеводов в такой порции фрукта намного больше — почти 12 г.
Сколько калорий в 100 г манго? Всего 67 ккал! Этот показатель может незначительно колебаться в зависимости от сорта фрукта и степени его спелости.
Один спелый манго весит от 250 до 350 г. Мякоть плода достаточно плотная, поэтому небольшой ломтик фрукта имеет внушительный вес. Этот факт нужно учитывать, рассчитывая размер одноразовой порции продукта при похудении. Зная пищевую ценность 100 г продукта, можно посчитать, сколько калорий в 1 манго. В зависимости от размера и сорта, один плод может содержать от 170 до 240 ккал.
Полезные и вредные свойства манго
Плоды манго содержат натуральные антиоксиданты, поэтому незаменимы для поддержки иммунитета и повышения сопротивляемости организма вирусам. Регулярное употребление фрукта помогает предотвратить простудные заболевания в осенне-зимний сезон. Плоды полезно есть во время гриппа — они обладают жаропонижающими свойствами.
Калорийность манго невелика, поэтому плоды полезно есть при наличии проблем с лишним весом. Содержащиеся в мякоти фрукта вещества позволяют справиться с депрессией, благотворно влияют на работу нервной системы. Плоды рекомендуется включать в свой рацион для профилактики развития злокачественных опухолей и болезней органов малого таза. Регулярное употребление продукта повышает половое влечение, поэтому манго является известным натуральным афродизиаком.
Количество калорий в манго минимально, но есть фрукт в больших количествах опасно. Чрезмерное употребление плодов иногда вызывает лихорадку и запоры. У людей с повышенной склонностью к аллергии может возникать сыпь и раздражения при контакте кожи с поверхностью плода. Чтобы избежать такой аллергической реакции, во время очистки манго надевают перчатки.
В пищу пригодны только полностью созревшие фрукты. Степень спелости можно определить по насыщенному фруктовому аромату, который появляется только у зрелых плодов. При употреблении в пищу недозревшего манго возможны сильные расстройства пищеварения и болезненные колики.
Применение манго для похудения
Манго принадлежит к категории продуктов, которые полезно есть даже во время строгих диет. Зная, сколько в манго калорий, можно определить размер разовой порции фрукта, сочетая его с другими блюдами диетического меню.
Манго обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами, которых часто не хватает в диетическом рационе. Плоды можно есть между основными приемами пищи, чтобы утолить чувство голода и придать организму заряд бодрости. Манго можно употреблять во время разгрузочных дней, сочетая его с молочными продуктами.
Манго в кулинарии
Наибольшую пользу организму приносят свежие и высушенные плоды манго. Их можно есть самостоятельно, а также сочетать со сливками или йогуртом, получая питательный и полезный завтрак. При употреблении манго во время строгих диет рекомендуется запивать фрукты молоком. Такое сочетание также очень популярно среди спортсменов. В комбинации с молочными продуктами манго отлично помогает восстановить силы, наполнить организм энергией перед тренировкой.
Манго является популярным ингредиентом для приготовления различных десертов, салатов и фруктовых закусок, сладких пюре. Фрукты используют в качестве начинки для выпечки, украшают ими торты и пирожные. Плоды подходят для приготовления компотов, витаминных соков и нектаров, а также питательных смузи. При употреблении таких блюд и напитков важно не только считать, сколько в манго калорий, но и учитывать пищевую ценность других ингредиентов.
Манго часто применяется для приготовления холодных закусок и пикантных соусов к мясу. Фрукт хорошо сочетается с говядиной и курицей, а запеченные ломтики манго могут выполнять роль гарнира.