Манная каша на молоке с маслом и сахаром - калорийность
Химический состав и калорийность манной каши на молоке
Вкусная манная каша является популярным вариантом завтрака для многих людей, а употреблять ее можно с детского возраста. Ключевым ингредиентом блюда является перемолотая особым способом пшеница — манная крупа. Каша готовится на молоке и требует минимум кулинарных навыков. Готовая манная каша может иметь различную консистенцию, которая достигается за счет сочетания различных пропорций крупы и молока. Правильно приготовленное блюдо обладает белым цветом и однородной консистенцией, в которой заметны мелкие крупинки манки. Каша отличается приятным молочным вкусом, источает легкий аромат.
Сколько калорий в манной каше на молоке? Этот показатель зависит от жирности молока, которое использовалось для приготовления блюда. В среднем, в 100 г продукта содержится около 98 ккал, по 3 г белков и жиров, более 15 г углеводов.
Манная каша содержит витамин Е и большое количество витаминов группы В. В составе продукта присутствуют ценные минеральные соединения — кальций, фосфор, калий, цинк, магний и другие элементы. В процессе производства манной крупы пшеницу очищают от твердой оболочки, поэтому в манке содержится минимум клетчатки. Блюдо является источником глютена и лактозы, которая присутствует в химическом составе молока.
Польза и вред манной каши на молоке
Манная каша на молоке, калории которой не навредят фигуре, обладает рядом полезных для человека свойств. Углеводы в составе блюда относятся к категории простых, мгновенно усваиваются организмом, заряжая его энергией и бодростью. Обладая нежной консистенцией, манная каша не способна травмировать чувствительные стенки желудка. Ее рекомендуется вводить в рацион после перенесенных хирургических операций.
Молочная манная каша обладает более низким гликемическим индексом, чем крупа, приготовленная на воде. Такое блюдо подходит даже для рациона диабетиков. Для детского меню блюдо готовят с сахаром и сливочным маслом. Но калорийность манной каши на молоке с сахаром будет выше, поэтому такое блюдо не рекомендуется для диетического рациона. С целью похудения лучше употреблять молочную кашу без сахара и сливочного масла.
Злоупотреблять манной кашей не стоит. Она замедляет усвоение железа и кальция в организме человека. Давать такое блюдо детям рекомендуется с возраста от 1 года и старше. У людей с индивидуальной непереносимостью лактозы и глютена манная каша на молоке может вызывать аллергические реакции.
Рекомендации по приготовлению манной каши на молоке
Одним из самых любимых лакомств для детей является манная каша на молоке с сахаром, калорийность которой достаточно высока и позволяет обеспечить детский организм необходимым количеством энергии. Приготовить такое блюдо легко. Молоко наливают в кастрюлю с толстым дном и доводят до кипения на небольшом огне. После этого в кастрюлю постепенно засыпают манную крупу, одновременно помешивая горячее молоко, чтобы крупинки не слипались в комки. Кашу варят несколько минут на медленном огне при постоянном помешивании. Сахар и соль добавляют по вкусу. Готовое блюдо отставляют с плиты, добавляют кусочек сливочного масла и тщательно перемешивают. Манную кашу едят горячей.
Иногда в состав блюда входят ломтики свежих фруктов или ягоды. Добавляя в свой рацион такую кашу манную на молоке калории нужно считать не только в самой каше. Чтобы точно рассчитать энергетическую ценность блюда, необходимо учитывать калорийность всех дополнительных добавок.