Манная крупа - калорийность
Химический состав и калорийность манной крупы
Зерна пшеницы различных сортов выступают сырьем для изготовления популярной манной крупы, которая широко применяется в детском питании. Она имеет характерную рассыпчатую консистенцию и состоит из мелких круглых крупинок, размер которых зависит от степени помола пшеницы. Цвет манной крупы может варьироваться от белого до светло-желтого.
Манная крупа содержит большое количество ценных для человека витаминов — В1, В2, В6, Е, Н и РР. Продукт выступает натуральным источником калия, магния, кальция и фосфора. В манной крупе минимум клетчатки, но много крахмала и глютена.
Сколько калорий в манной крупе? В 100 г продукта содержится почти 330 ккал. Больше всего в манной крупе углеводов — в указанной порции их почти 68 г. В 100 г крупы также присутствует около 10 г белка и всего 1 г жиров.
Польза и вред манной крупы
Продукт быстро усваивается организмом человека и может полностью перевариваться даже в нижнем отделе кишечника. При этом манная крупа не раздражает внутренние стенки органов пищеварения, поэтому ее можно включать в рацион при гастритах, язве желудка.
Высокая энергетическая ценность манной крупы делает ее питательным продуктом, который помогает восстановить силы после болезней и хирургических операций. Попадая в организм, манная крупа быстро насыщает его энергией, поскольку содержит высокий процент «быстрых» углеводов. Но полученная от продукта энергия быстро расходуется, а калории, содержащиеся в крупе, могут переходить в жировые отложения. Поэтому манную крупу разрешается вводить в рацион только в ограниченных количествах.
Учитывая высокую калорийность манной крупы, ее не рекомендуется есть при наличии проблем с лишним весом и сахарном диабете любого типа. Продукт содержит глютен, поэтому противопоказан людям с аллергией на данный компонент.
Использование манной крупы в кулинарии
Для приготовления различных блюд можно использовать только манную крупу однородной консистенции без признаков поражения паразитами. Если продукт имеет слипшиеся комки из крупинок, это свидетельствует о его плохом качестве. Покупая крупу, следует обращать внимание на маркировку. Отметка Т на упаковке свидетельствует о том, что продукт изготовлен из твердых сортов пшеницы. Маркировка М обозначает, что в качестве сырья для крупы были использованы мягкие сорта пшеницы.
Самым популярным блюдом из манной крупы является манная каша. Для ее приготовления лучше всего подходит продукт, сделанный из мягких сортов пшеницы. Детям манную кашу готовят на молоке, добавляя сахар и растопленное сливочное масло. Поскольку пищевая ценность манной крупы достаточно высока, взрослым рекомендуется готовить ее на воде. Манка варится очень быстро и обладает приятным вкусом. В готовую кашу можно добавить сухофрукты или варенье, но в таком случае количество калорий в блюде увеличится.
Манная крупа является незаменимым ингредиентом для сырников, пудингов и творожных запеканок. Лучше всего для этой цели подходит крупа из твердых сортов пшеницы. Ее используют в качестве загустителя для различных соусов, которые подают ко вторым блюдам и десертам. Крупу можно добавлять в супы, чтобы придать им более густую консистенцию. Манной крупой обсыпают стенки форм во время приготовления пирогов и других видов выпечки, она часто выполняет роль панировки. Используя данный продукт в кулинарии, важно учитывать, сколько калорий в манной крупе. Это позволит правильно рассчитать объем разовой порции.