Манты - калорийность
Химический состав и калорийность мантов
Манты – блюдо многих народов Центральной Азии, приготовленное на пару, изделия из тонко раскатанного пресного теста типа вареничного, обычно с мясной начинкой. Мясо для начинки не перемалывается в фарш, а мелко рубится ножом, начинка выкладывается на центр довольно большого круга или квадрата из теста, края соединяются сверху. Приготовленные по классическому рецепту узбекские манты калорийность имеют высокую, поскольку для начинки используется баранина, курдючный жир и лук (все нарезается мелкими кусочками). Но у разных народов существуют многочисленные вариации рецепта с использованием других сортов мяса, начинка может быть комбинированной – из разных сортов мяса, с добавлением тыквы, моркови, картофеля, а также овощной и даже фруктовой.
Сколько калорий в мантах
Классические манты имеют калорийность 179 ккал на 100 г, в порции такого веса содержится 9,6 г белков, 23,2 г углеводов и 5,6 г жиров. Стандартный объем порции – 250 г, ее калорийность 447 ккал. 1 мант весом 50 г (такой размер в домашней и ресторанной кухне считается небольшим) содержит почти 90 ккал, вес больших мантов может достигать 80-100 г. Некоторые производители предлагают замороженные полуфабрикаты весом по 20-30 г штука, после приготовления вес увеличивается примерно на 20%.
Польза и вред мантов
Энергетическая ценность мантов обусловлена, в первую очередь, содержанием в них углеводов, источником которых является тесто. Это сытное блюдо, которое быстро утоляет голод и обеспечивает энергией. Приготовление на пару – наиболее здоровая, щадящая технология термической обработки, она позволяет сохранить максимум полезных веществ, от которых зависит пищевая ценность мантов. Их польза для здоровья связана с наличием в составе баранины и лука:
• баранина является источником белков, богата витаминами группы В, особенно В12 (100 г мяса полностью покрывают суточную потребность в этом витамине) и В6, а также кобальтом, цинком, медью, железом. Она полезна для кроветворения, нервной системы, регулирования и активизации обменных процессов, содержит антиоксиданты. В бараньем жире меньше вредного для сосудов холестерина, чем в свином и говяжьем;
• лук обладает мощной противовоспалительной и антиоксидантной активностью, усиливает иммунную защиту, стимулирует пищеварение, снижает уровень холестерина в крови.
Но поскольку манты имеют высокую калорийность , содержат много простых углеводов и насыщенных жиров, их нельзя назвать диетическим продуктом и рекомендовать для похудения. Баранина содержит пурины, которые могут спровоцировать развитие подагры и ее обострение у людей с нарушениями пуринового обмена. Как блюдо с довольно высоким содержанием «быстрых» углеводов манты не рекомендованы больным сахарным диабетом, а как мучное блюдо противопоказаны при непереносимости глютена (для такого теста нужна мука с его высоким содержанием). Поскольку в состав начинки и теста входит соль, манты следует с осторожностью употреблять при заболеваниях ЖКТ, сердца, почек, гипертонии.
Советы по приготовлению
Наиболее безопасными для здоровья являются приготовленные в домашних условиях манты, калорийность и состав которых можно изменять под свои потребности – уменьшить содержание жира, соли, не использовать острый перец, добавить к мясу овощи или сделать полностью овощную начинку. Один из классических рецептов – манты с тыквой, значительно менее калорийные. Тесто необходимо хорошо вымешать, оставить на час, потом раскатать очень тонко, до 1-2 мм. Перед выкладыванием на решетку пароварки донышко каждого изделия окунуть в растительное или растопленное сливочное масло, готовить 40-50 минут. Это блюдо подают с растопленным сливочным маслом, сметаной, различными соусами, мясным бульоном, овощным салатом. Следует помнить, что соусы повышают калорийность мантов, а острые еще и раздражают ЖКТ.


