Маслины - калорийность
Химический состав и калорийность маслин
Имея оригинальный вкус и легкий пикантный аромат, маслины завоевали популярность во всем мире. Их выращивают в регионах с жарким климатом и традиционно упаковывают в жестяные банки, заливая маринадом из воды и соли. Маслины имеют небольшие размеры и слегка вытянутую круглую форму. Созревшие плоды окрашены в черный или темно-фиолетовый цвет и снаружи покрыты гладкой тонкой кожурой, имеющей глянцевый блеск.
Сколько калорий в маслинах? В 100 г продукта содержится примерно 166 ккал, более 2 г белков, около 10 г жиров и 5 г углеводов. Маслины имеют плотную мякоть черного или темно-синего цвета. По консистенции она однородная, маслянистая, источает специфический аромат. Во вкусе маслин присутствуют пряные нотки и пикантный копченый привкус.
Сколько калорий в одной маслине? Один плод средних размеров весит около 15 г и содержит примерно 25 ккал. Маслины не только обладают немалой энергетической ценностью, но и отличаются ценным химическим составом. В мякоти продукта много витаминов А, С и Е, растительных жиров. Маслины содержат ненасыщенные жирные кислоты и клетчатку. В их составе также присутствуют железо, калий, натрий и другие ценные минеральные соединения. В кожице плодов содержатся эфирные масла, а в мякоти много линолевой кислоты.
Полезные свойства и вред маслин
Имея сравнительно высокую калорийность маслины обладают рядом полезных для человека свойств. Благодаря богатому химическому составу продукт способен очищать организм от токсинов. Регулярное употребление маслин позволяет уменьшить количество вредного холестерина в крови, что является профилактикой образования холестериновых бляшек. Продукт рекомендуется есть при наличии болезней сердца и сосудов.
Маслины полезны для костей, поэтому плоды стоит вводить в рацион для профилактики болезней опорно-двигательного аппарата. Продукт позволяет устранить боль в суставах, ускоряет заживление мелких ран и порезов на коже. Маслины благотворно влияют на пищеварение и могут быть ингредиентом диетического меню, поскольку быстро вызывают чувство насыщения. Добавляя такой продукт в свой рацион, можно предотвратить мочекаменную болезнь, поскольку маслины обладают сильным желчегонным эффектом.
Плоды также применяются в косметологии. Из них делают различные средства по уходу за кожей, обладающие омолаживающим эффектом. В маслинах много химических соединений, которые повышают упругость кожных покровов, разглаживают морщины, улучшают цвет лица.
Не следует в неограниченном количестве есть маслины, калории которых могут нанести вред фигуре. При выборе продукта важно отдавать предпочтение плодам, которые не содержат вредных химических красителей и ароматизаторов. В консервированных маслинах много соли, что создает дополнительную нагрузку на почки и может привести к отекам. В больших количествах плоды способны спровоцировать расстройство пищеварения и воспалительные процессы в печени. Людям с индивидуальной непереносимостью маслин лучше отказаться от употребления продукта. Маслины противопоказаны при холецистите и других болезнях желчного пузыря.
Применение маслин в кулинарии
Маслины черные калорийность которых достаточно высока, могут выполнять роль самостоятельной закуски к различным алкогольным напиткам. Имея небольшие размеры и привлекательный внешний вид, плоды часто используются в качестве декора различных блюд.
Маслины выступают популярным ингредиентом салатов и холодных закусок. Они идеально подходят для фуршета, часто используются для приготовления канапе и прочих легких закусок. Нарезанные кусочками маслины можно добавлять в супы, использовать их в качестве дополнительного ингредиента начинки в пиццу и несладкую выпечку. Иногда измельченные плоды даже добавляют в пресное или соленое дрожжевое тесто.
Добавляя такой ингредиент в закуски, салаты и прочие блюда, важно учитывать калории в маслинах при расчете общей энергетической ценности готового продукта. Это позволит верно рассчитать калорийность разовой порции блюда и определить ее оптимальный размер.