Миндаль - калорийность
Химический состав миндаля
Плоды миндаля растут на небольшом кустарнике, который с ботанической точки зрения является родственником сливы. В пищу обычно употребляется так называемый сладкий миндаль энергетическая ценность которого достаточно высока. Существует также и горький миндаль. Он отличается характерным неприятным вкусом, поэтому в кулинарии не используется. Горький миндаль применяют при производстве парфюмерной продукции и косметических средств.
Миндаль принято называть орехом, но с научной точки зрения он является костянкой. Плоды имеют вытянутую продолговатую форму и покрыты тонкой кожистой оболочкой коричневого цвета. Съедобная часть имеет плотную структуру и окрашена в белый цвет. Она обладает характерным ореховым ароматом с пряными нотками, который усиливается при обжарке продукта. Миндальный орех отличается приятным вкусом и имеет богатый химический состав.
Высокая калорийность миндальных орехов объясняется тем, что в их составе много ненасыщенных жирных кислот. Они легко усваиваются организмом, но в больших количествах могут привести к появлению лишних килограммов. Миндаль содержит все витамины группы В, а также витамин Е, Р и РР. В составе плодов присутствуют кальций, калий, железо, марганец, магний и множество других необходимых для организма человека минералов. Орехи обладают низким гликемическим индексом, поскольку практически не содержат сахара.
Калорийность миндального ореха
Несмотря на богатый химический состав, миндаль содержит высокий процент жиров — почти 58 г на 100 г продукта. В указанной порции орехов присутствует почти 19 г растительного белка, который по своим характеристикам может частично заменить белок животного происхождения. По этой причине миндаль является незаменимым продуктом в рационе вегетарианцев и людей, отказавшихся от мяса.
Сколько калорий в 100 гр миндаля? Указанная порция содержит от 609 до 645 ккал в зависимости от сорта миндального ореха. В 100 г плодов присутствует более 16 г углеводов.
Сырой миндаль есть не рекомендуется. Плоды нужно слегка подсушить в духовке или обжарить на сковороде, чтобы избежать расстройств пищеварения. Рекомендуемая норма употребления — до 6 орехов в день.
Сколько калорий в одном миндале? Один орех среднего размера весит не более 2 г. Легко посчитать, что пищевая ценность одного плода составляет всего 12-13 ккал.
Польза и вред миндаля
Регулярное употребление миндаля позволяет предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Продукт благотворно влияет на сердечную мышцу, укрепляет стенки сосудов и может использоваться в качестве профилактического средства от атеросклероза. Содержащиеся в орехах полезные вещества участвуют в образовании красных кровяных телец, которые обеспечивают быструю доставку кислорода ко всем органам тела человека. Поэтому регулярное употребление плодов позволяет улучшить общее самочувствие и избавиться от хронической усталости.
Высокое содержание жирных кислот в составе орехов делает их полезными для наращивания и повышения эластичности мышечных тканей. Миндаль рекомендуется есть спортсменам и бодибилдерам. Плоды прекрасно восстанавливают силы после длительных физических нагрузок, способствуя формированию красивого рельефа тела.
Несмотря на высокую калорийность миндаля он может входить в рацион диабетиков, поскольку практически не содержит сахара. Добавив орехи в свой повседневный рацион, можно улучшить состояние кожи и волос, замедлить процессы старения. А природные антиоксиданты, которые присутствуют в составе продукта, помогают предотвратить развитие онкологических заболеваний.
Миндаль полезен для женского здоровья, помогая улучшить самочувствие, уменьшить симптомы ПМС. Орехи нормализуют гормональный фон, а также способствуют мягкому очищению кишечника от токсинов. Кроме этого, продукт ускоряет регенерацию клеток во всех тканях организма.
Калорийность миндального ореха достаточно высокая, поэтому злоупотреблять данным продуктом не стоит. Если есть плоды в больших количествах, возможно появление проблем с лишним весом. Миндаль является аллергеном и может вызвать отрицательную реакцию организма у людей с повышенной склонностью к аллергии. Иногда встречается индивидуальная непереносимость продукта.
Миндаль для похудения
Орехи имеют высокую пищевую ценность, но в небольших количествах часто входят в диетический рацион. Употребление плодов ускоряет процесс обмена веществ в организме, что способствует потере лишнего веса.
Зная, сколько калорий в 100 гр миндаля, можно рассчитать размер разовой допустимой порции во время диеты. При наличии лишнего веса можно съедать в сутки не более 4-5 орехов. Лучше всего употреблять их между основными приемами пищи в качестве питательного и полезного перекуса, который поможет быстро утолить чувство голода.
Использование миндального ореха в кулинарии
Относительно высокая пищевая ценность миндаля позволяет использовать его в качестве самостоятельного питательного перекуса. Плоды могут выступать компонентом вкусного и полезного завтрака, отлично сочетаясь с творогом, йогуртом и другими молочными продуктами. Измельченные орехи часто добавляют в мюсли комбинируют миндаль с сухофруктами и медом, получая витаминный и простой в приготовлении десерт.
Из миндаля производят особую миндальную муку и миндальное молоко. Они широко используются для приготовления различных десертов, сдобной выпечки и пирожных, придавая готовым изделиям приятный вкус и неповторимый аромат. Зная, сколько калорий в миндальном орехе, можно определить размер оптимальной порции продукта.
Вкус миндального ореха прекрасно сочетается с горячими мясными блюдами. Из плодов делают пикантные ароматные соусы, используют их для украшения готовых кушаний. Миндаль выступает ключевым составляющим ингредиентом известного алкогольного ликера Амаретто, который обладает характерным вкусом и насыщенным миндальным ароматом.