Молочный суп с вермишелью - калорийность
Химический состав и калорийность молочного супа
Вкусный и питательный завтрак способен зарядить человека энергией и хорошим настроением на весь день. А среди поклонников полезного питания одним из самых популярных блюд для утреннего приема пищи является молочный суп. Его главными ингредиентами выступают молоко и макаронные изделия. По вкусу добавляется сахар, сливочное масло. Молочный суп имеет жидкую консистенцию, нежный молочный вкус и приятный аромат. Такое блюдо является идеальным вариантом завтрака для детей.
Сколько калорий в молочном супе с вермишелью? Этот показатель зависит от добавленных ингредиентов. В 100 г блюда, приготовленного из вермишели, молока и небольшого количества сахара содержится около 58 ккал, по 2 г белков и жиров и почти 8 г углеводов. Если добавить в молочный суп сливочное масло, свежие фрукты или шоколад, то его энергетическая ценность увеличится. Калорийность блюда также зависит от жирности молока и вида вермишели, которая используется в рецепте.
Суп молочный, калорийность которого сравнительно небольшая, имеет богатый химический состав. Основой блюда выступает молоко, которое является источником лактозы, витаминов B, C и D. Вермишель в молочном супе содержит глютен и клетчатку. В блюде присутствует белок животного происхождения, а также минеральные соединения — кальций, марганец, йод, калий, железо и другие. Если готовить молочный суп с вермишелью из твердых сортов пшеницы, то он будет содержать сложные углеводы.
Полезные свойства и вред молочного супа
Детям и взрослым полезно есть молочный суп с вермишелью: калорийность такого блюда точно не приведет к появлению лишних килограммов. Молочный суп быстро утоляет чувство голода, помогает восстановить силы организма после тяжелых физических нагрузок. Блюдо рекомендуется вводить в рацион детей, поскольку оно дает растущему организму все необходимые витамины и минералы. Регулярное употребление молочного супа укрепляет иммунитет и кости скелета. Блюдо положительно влияет на зубную эмаль и состояние кожи.
Суп молочный с вермишелью, калорийность которого позволяет употреблять его даже при похудении, все же не рекомендуется есть слишком часто и в больших количествах. Блюдо может вызвать процессы брожения в кишечнике, которые сопровождаются дискомфортными ощущениями. Молочные супы резко поднимают уровень сахара в крови, поэтому противопоказаны больным с сахарным диабетом. Блюдо нельзя есть при аллергии на лактозу и глютен, который присутствует в макаронных изделиях. Не стоит вводить молочный суп в рацион людей пожилого возраста. Их организм не способен эффективно расщеплять молекулы молока, поэтому употребление этого продукта может вызвать расстройство пищеварения.
Рекомендации по приготовлению молочного супа
В домашних условиях легко приготовить молочный суп с макаронами. Калорийность блюда будет ниже, если отказаться от использования сливочного масла и прочих добавок. Для супа можно использовать фигурные макароны или тонкую вермишель. Лучше всего выбирать изделия из твердых сортов пшеницы. Молоко можно использовать любой жирности. Макароны отваривают в кипящей подсоленной воде до полуготовности и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
В отдельной кастрюле доводят до кипения молоко и опускают в него отваренные макаронные изделия. Суп доводят до кипения на медленном огне, периодически помешивая блюдо ложкой. А затем варят его в течение нескольких минут до полной готовности вермишели или макарон. В конце добавляют по вкусу сахар и сливочное масло, перемешивают суп и снимают его с огня. Блюдо подают горячим. В тарелку также можно добавить ломтики свежих фруктов, ягоды и шоколад.
Есть множество рецептов, по которым можно приготовить молочный суп, калорийность блюда рассчитывается с учетом пищевой ценности всех его ингредиентов. Молочный суп рекомендуется есть сразу после приготовления. Такое блюдо подходит как для утреннего, так и для вечернего приема пищи. Во время диеты суп можно готовить из обезжиренного молока, отказавшись от использования сахара и сливочного масла.