Морской язык - калорийность
Химический состав и калорийность морского языка
Морской язык – донная морская рыба семейства солеевых отряда камбалообразных (европейская солея). Эта рыба может поступать в продажу целой тушкой или в виде филе. Выглядит она как камбала с более вытянутым телом (обычно до 30 см, максимальная длина 70 см), очень мелкой, жесткой светло-коричневой чешуей, которая делает этого хищника незаметным на песчаном морском дне. Филе европейской солеи белое, почти прозрачное, без жировых прослоек по краям. Продавцы часто называют морским языком пресноводного пангасиуса, мясо которого стоит в 2-3 раза дешевле, чем европейской солеи, и значительно уступает ему по вкусовым качествам. Хотя пангасиус и морской язык калорийность имеют примерно одинаковую, мясо морского языка более диетическое, с высоким содержанием белков и низкой жирностью, отличается мягким, маслянистым, сладковатым вкусом.
Сколько калорий в морском языке
Морской язык – низкокалорийная рыба, в свежем виде его калорийность составляет 88,4 ккал на 100 г. Основной источник калорий – белки (19 г на 100 г), жиров в 100 г морского языка содержится всего 1,1 г, а углеводов он, как и другие виды рыбы или мяса, вообще не содержит. В результате варки или приготовления на пару калорийность рыбы морской язык практически не меняется, а вот жарка превращает ее в настоящую «калорийную бомбу» с высокой жирностью и содержанием углеводов.
Морской язык не отличается богатым витаминным составом, его мясо содержит некоторые витамины группы В, а также А и С, но в незначительных количествах. Наиболее значимым является содержание витамина РР (В3) – 2,9 мг на 100 г, что составляет 14,5% суточной потребности в этом витамине. Содержание макроэлементов (фосфора, серы, магния, калия, кальция) в мясе морского языка умеренное, зато он богат йодом (употребление 100 г рыбы на треть покрывают суточную потребность в этом минерале) и отличается рекордно высоким содержанием микроэлементов кобальта (500% суточной нормы в 100 г продукта) и хрома (110%).
Польза и вред морского языка
Энергетическая ценность морского языка связана, прежде всего, с высоким содержанием в его составе белка, который легко усваивается. В липидном профиле мяса европейской солеи преобладают полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные омега-кислоты. Они помогают регулировать уровень холестерина в крови, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно влияют на функционирование нервной, иммунной и репродуктивной системы. Также пищевая ценность морского языка объясняется его минеральным составом:
• кобальт, которым богато мясо морского языка, участвует в процессах кроветворения, синтезе ДНК, обменных процессах, поддерживает нормальное функционирование желез внутренней секреции;
• йод, в первую очередь, необходим для выработки гормонов щитовидной железы;
• хром участвует в регуляции углеводного обмена, активирует некоторые пищеварительные ферменты.
Как и другие белковые продукты, рыба морской язык является потенциальным аллергеном и у некоторых людей может спровоцировать аллергическую реакцию. Жареную рыбу не стоит есть людям с заболеваниями пищеварительного тракта, печени, поджелудочной железы, лишним весом. А вот при варке, приготовлении на пару органы пищеварения не подвергаются лишней нагрузке, а содержащиеся в рыбе морской язык калории не угрожают фигуре.
Морской язык в кулинарии
Для приготовления различных блюд можно купить филе морского языка, для жарки часто используют цельные тушки некрупных рыб без кожи и плавников. Морской язык можно:
• приготовить в пароварке на подушке из нарезанного полукольцами лука, с солью и специями;
• запечь с разными овощами;
• запечь филе под сырной корочкой;
• потушить в сметанно-горчичном соусе;
• запанировать тушку в муке и обжарить, полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью;
• нарезать небольшими кусочками, окунуть в яично-майонезный кляр и обжарить во фритюре;
• мелко нарубить, добавить лук, яйцо, пожарить котлетки-оладьи.
В зависимости от способа приготовления и гарнира, с которым подается рыба морской язык, калорийность блюда может существенно варьироваться.