Мука кукурузная - калорийность
Химический состав и калорийность кукурузной муки
Кукуруза не только является популярным продуктом питания, но и выступает сырьем для производства кукурузной муки. При этом свежие зерна злака перемалывают в порошок с помощью специального оборудования. Кукурузная мука очень популярна в национальных кухнях некоторых стран и по своим пищевым качествам ни в чем не уступает пшеничной муке. Но обладает другим химическим составом и дополнительными полезными свойствами. Мука из кукурузы имеет однородную рассыпчатую консистенцию, а ее цвет зависит от сорта злака, из которого она была сделана. Продукт лишен собственного ярко выраженного вкуса и аромата, но придает блюдам интересные вкусовые нотки.
Сколько калорий в кукурузной муке? В 100 г продукта содержится около 330 ккал, более 7 г белков, до 2 г жиров и примерно 70 г углеводов. Кукурузную муку классифицируют по нескольким критериям. Она бывает крупного, мелкого и среднего помола, имея разную консистенцию. Продукт крупного помола является самым диетическим и полезным. В качестве сырья для муки может использоваться красная, фиолетовая, белая и классическая желтая кукуруза.
Несмотря на сравнительно небольшие калории в кукурузной муке, она обладает ценным химическим составом. Продукт содержит витамины А, В9, С, D, Е, Н и РР. В его составе много клетчатки и аминокислот. Кукурузная мука содержит триптофан и сложные углеводы, которые долго расщепляются в желудке человека. Продукт также является источником минеральных соединений. В нем присутствует высокий процент железа, магния и фосфора. Кроме этого, в кукурузной муке также есть цинк и селен, натрий и калий, насыщенные жирные кислоты и дисахариды. Продукт не содержит глютена и является гипоаллергенным.
Полезные и вредные свойства кукурузной муки
Кукурузная мука, калорийность которой ниже пшеничной, имеет много полезных для человека свойств. Ее рекомендуется есть для лечения и профилактики малокровия. Железо в составе продукта повышает уровень гемоглобина в крови. Кукурузная мука полезна для сердца и сосудов. Ее употребление в умеренных количествах улучшает кровообращение, защищает от гипертонии и оказывает легкий мочегонный эффект.
Кукурузная мука является популярным продуктом для диет. Она надолго вызывает чувство насыщения, ускоряет метаболизм и способствует очищению организма от токсинов. Продукт полезно есть для улучшения пищеварения. Продукт содержит вещества, которые нужны организму человека для выработки важных ферментов.
Мука кукурузная, калорийность которой сочетается с богатым химическим составом, является для организма источником витаминов и минералов. Она поддерживает иммунитет и положительно влияет на работу головного мозга. Изделия из кукурузной муки рекомендуется есть при авитаминозах и простудных заболеваниях, чтобы восстановить силы организма. Мука из кукурузы широко используется в меню людей с индивидуальной непереносимостью глютена. Продукт хорошо подходит для детских молочных каш, которые можно вводить в рацион ребенка уже с возраста трех лет.
Несмотря на большое количество полезных свойств, калорийность кукурузной муки все же делает ее нежелательным продуктом для рациона людей с лишним весом. Муку из кукурузы также нежелательно вводить в меню при повышенной свертываемости крови — это может привести к образованию тромбов. Клетчатка в составе продукта может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. По этой причине кукурузную муку не рекомендуется есть при воспалительных болезнях органов пищеварения. Ее также употребляют с осторожностью при беременности, во время периода лактации. В больших количествах продукт может вызвать вздутие живота и тяжесть в желудке.
Использование кукурузной муки в кулинарии
В рецепты многих блюд входит именно кукурузная мука калорийность которой немного ниже чем у классической пшеничной муки. Продукт является ключевым ингредиентом для производства кукурузных хлопьев — они стали одним из самых популярных вариантов быстрого и полезного завтрака. Из кукурузной муки готовят лепешки, тортильи и хлеб. Чтобы такая выпечка была наиболее полезной для организма, рекомендуется брать муку грубого помола, в которой содержится максимум витаминов и минералов.
Кукурузная мука мелкого помола может выступать ингредиентом сдобной выпечки, печенья и пудингов. Ее используют для тортов и пирожных, чтобы сделать готовые изделия более нежными и рассыпчатыми. Мука из кукурузы может выполнять роль панировки, входит в состав таких классических блюд, как полента и банош.
Если в состав блюда входит кукурузная мука, калории продукта нужно прибавлять к энергетической ценности других ингредиентов.