Нектарин - калорийность
Химический состав нектарина
Аппетитный и румяный нектарин относится к категории сладких и полезных фруктов, которые имеют высокую популярность во многих странах мира. Плоды являются результатом естественной мутации обычного персика, которая может возникать под влиянием неблагоприятных погодных условий. Но сегодня селекционеры целенаправленно прививают почки мутирующего дерева на ветки персика, чтобы получить урожай вкусных и сочных нектаринов.
Калорийность нектарина минимальна, но при этом плоды обладают насыщенным вкусом и богатым химическим составом. Фрукт имеет округлую форму. Снаружи плод покрыт тонкой, гладкой кожицей, под которой находится сочная мякоть. Цвет кожицы может варьироваться от насыщенного желтого до красно-розового. Фрукт обладает сладким вкусом, а его желтая мякоть очень сочная и упругая. Внутри плода находится небольшая твердая косточка, которая легко отделяется от мякоти и может быть окрашена в коричневый или розоватый цвет.
Учитывая небольшое количество калорий в нектарине и богатый химический состав фрукта, его можно отнести к категории вкусных и полезных продуктов. Мякоть плода содержит массу необходимых для человека веществ и витаминов. В нектаринах много железа, кальция, калия, натрия и фосфора. Мякоть является ценным источником витаминов А, С, Н, РР, а также витаминов группы В. Нектарин содержит натуральный пектин, бета-каротин, клетчатку и пищевые волокна. В химическом составе плодом много природных сахаров, которые и придают мякоти насыщенный приятный вкус.
Калорийность нектарина
При богатом химическом составе нектарины обладают невысокой энергетической ценностью. В 100 г продукта содержится всего 48 ккал. Основную часть составляют углеводы — почти 12 г на указанную порцию фруктов. В 100 г нектарина также содержится почти 1 г белка и минимальное количество жиров — всего 0,2 г.
Один фрукт весит в среднем около 200 г, поэтому калорийность 1 нектарина составляет примерно 96 ккал. Этот показатель может зависеть от степени зрелости фрукта. Спелые плоды содержат больше сахара, поэтому их пищевая ценность выше. Выбирая нектарины, стоит отдавать предпочтение фруктам с ровной кожицей и умеренно упругой мякотью.
Учитывая, сколько калорий в нектарине, можно определить оптимальную разовую порцию продукта. Фрукты могут входить в повседневный и диетический рацион.
Полезные и вредные свойства нектарина
Добавив нектарины в свой повседневный рацион, можно принести своему организму огромную пользу. Пищевые волокна, содержащиеся в мякоти фрукта, помогают вывести из организма токсины, мягко очищают кишечник, нормализуют пищеварение. Регулярное употребление нектаринов позволяет укрепить сердце и стенки сосудов. Плоды содержат много железа, поэтому незаменимы для лечения и профилактики анемии.
Учитывая небольшое количество калорий в нектарине, его можно рекомендовать употреблять в пищу даже при наличии избыточного веса. Фрукт помогает ускорить обмен веществ и отлично укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию витаминов.
Нектарины полезно есть для профилактики камней в почках. Фрукты благотворно влияют на состояние нервной системы. Благодаря наличию в мякоти пектина употребление нектаринов повышает упругость кожи, улучшает состояние волос и ногтей. Продукт укрепляет зубную эмаль.
Несмотря на невысокую калорийность одного нектарина, злоупотреблять плодами не рекомендуется. Мякоть фрукта содержит много сахарозы, поэтому чрезмерное употребление плодов может привести к скачку уровня сахара в крови. С особенной осторожностью нектарины нужно есть диабетикам. Иногда фрукт может вызывать пищевую аллергию, которая проявляется в виде расстройств пищеварения и сыпи на коже.
Нектарины для похудения
Сладкие плоды являются ценным источником витаминов и минералов, поэтому незаменимы в рационе людей, ведущих борьбу с лишним весом. Зная, сколько калорий в 1 нектарине, можно определить разовую порцию продукта во время диеты. Фрукты быстро вызывают чувство насыщения, поэтому могут использоваться в качестве быстрого и полезного перекуса.
Нектарины рекомендуется есть во время разгрузочных дней. Они мягко очищают кишечник, что способствует потере лишнего веса. В то же время, плоды надолго придают организму чувство бодрости и заряжают его энергией на весь день.
Использование нектарина в кулинарии
Благодаря отличным вкусовым характеристикам, нектарины часто используются в кулинарии. Они могут быть самостоятельным перекусом или выступать ингредиентом для различных блюд. При добавлении фруктов в диетический рацион, необходимо учитывать сколько в нектарине калорий, чтобы правильно рассчитать размер порции для одного приема пищи.
Больше всего полезных веществ содержится в свежих и высушенных плодах. Их можно добавлять в каши, йогурты и мороженое, фруктовые салаты, использовать для декора десертов. Плоды идеально подходят в качестве начинки для сладкой выпечки и блинчиков. Из фруктов готовят компоты, нектары и фруктовые соки.
Нектарины хорошо сочетаются с разными видами мяса. Из плодов делают пикантные соусы. Кусочки фруктов можно запекать в духовке или жарить на гриле, подавая их к холодным и горячим мясным закускам.
Из нектаринов варят вкусные, ароматные варенья и джемы, делают фруктовые желе и натуральный мармелад.