Облепиха - калорийность
Химический состав и калорийность облепихи
Облепиха является плодом одноименного куста из семейства Лоховые. Ягоды отличаются короткой плодоножкой и растут гроздьями, облепляя покрытые колючками ветки. Благодаря такому расположению плодов куст и сами ягоды получили название облепиха. Спелые плоды имеют небольшие размеры и насыщенный оранжевый цвет. Снаружи они покрыты гладкой плотной кожицей, под которой находится сочная мякоть. Она отличается маслянистой консистенцией, умеренно упругая и имеет кисло-сладкий вкус. Свежие ягоды облепихи источают легкий свежий аромат.
Сколько калорий в облепихе? В 100 г свежих плодов содержится всего 82 ккал, немного более 1 г белков, до 6 г жиров и почти 6 г углеводов. Продукт отличается уникальным химическим составом, в котором присутствуют витамины B, C, E, K, H и PP. Свежая облепиха выступает ценным источником бета-каротина и фолиевой кислоты. В ней много натуральных пектинов и минералов, среди которых магний, калий, железо, натрий, марганец и многие другие элементы. В мякоти облепихи содержится клетчатка и дубильные вещества, а также фитонциды и ценные органические кислоты.
Полезные свойства и вред облепихи
Невысокая калорийность ягод облепихи является не единственным их преимуществом. Продукт имеет противовоспалительные свойства, выступая природным антибиотиком. Облепиху рекомендуется есть при простуде, для борьбы с вирусами и общего укрепления иммунитета. Ягоды полезно вводить в рацион для лечения и профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, атеросклероза. В облепихе содержатся вещества, которые снижают концентрацию вредного холестерина, препятствуют развитию злокачественных опухолей и благотворно влияют на зрение.
Из свежих ягод получают масло, которое обладает ранозаживляющими свойствами. Его используют для лечения язв и трещин на коже, при геморрое. Регулярное употребление облепихи положительно влияет на состояние кожи, продлевая ее молодость. Ягоды стимулируют обмен веществ, мягко очищают организм от шлаков. Облепиха полезна для волос, делая их ухоженными и крепкими.
Несмотря на минимальные калории в облепихе злоупотреблять ягодами не стоит. В плодах содержится много органических кислот, поэтому они могут раздражать слизистую оболочку желудка. Облепиху нельзя вводить в рацион при гастрите, язвах и прочих воспалительных заболеваниях органов пищеварения. Ягоды противопоказаны людям с мочекаменной болезнью и недугами печени. Плоды могут вызывать аллергию у детей и людей с повышенной чувствительностью к аллергенам.
Использование облепихи в кулинарии
Свежая облепиха, калорийность которой невелика, может выступать самостоятельным лакомством и ингредиентом различных блюд. Из ягод варят варенье и компоты. Облепиху перетирают с сахаром, получая вкусный и полезный деликатес. Такой продукт сохраняет весь витаминно-минеральный состав и хорошо хранится в холодильнике в герметично закрытой таре.
Свежие плоды можно использовать в роли начинки для сладкой выпечки. Ягоды добавляют в соусы к мясу, делают из них пастилу и желе. Из облепихи готовят напитки — морсы и чай. Ягоды могут выступать ингредиентом алкогольных настоек и ликеров, придавая им интересные вкусовые нотки. Свежую облепиху можно заморозить — при этом она не теряет своих полезных свойств и может храниться в морозилке до нескольких месяцев.
При расчете энергетической ценности блюда, в состав которого входит облепиха, калории ягод тоже нужно учитывать. Термическая обработка разрушает большую часть витаминов и минералов, поэтому облепиху полезнее всего есть в свежем виде.