Оладьи на кефире - калорийность
Химический состав и калорийность оладий на кефире
Оладьи являются одним из самых популярных вариантов сытного и быстрого завтрака. Существует множество рецептов приготовления этого лакомства и один из них — оладьи на кефире. Для приготовления блюда используется кефир, пшеничная мука, куриные яйца, сахар и растительное масло. Чтобы сделать готовое блюдо пышным в тесто иногда добавляют соду или разрыхлитель. Готовые оладьи имеют румяную золотистую корочку, обладают приятным сладким вкусом и нежной консистенцией.
Сколько калорий в оладьях на кефире? Этот показатель зависит от ингредиентов блюда и жирности кефира, который использовался для приготовления. В 100 готового продукта может содержаться от 195 до 230 ккал, по 5 г белков и жиров, до 33 г углеводов. Если подавать оладьи со сладким соусом, медом или сметаной, то их энергетическая ценность будет еще выше.
Химический состав блюда определяется составом его ингредиентов. Куриные яйца выступают источником аминокислот. Мука в составе оладий содержит глютен и большое количество углеводов. А в кефире присутствуют молочно-кислые бактерии, лактоза и витамины группы В. Оладьи выступают источником минеральных соединений — марганца, кобальта, хрома и других элементов.
Польза и вред оладий на кефире
Горячие оладьи на кефире, калорийность которых довольно велика, отлично утоляют чувство голода и вызывают длительное чувство насыщения. Блюдо полезно есть спортсменам и людям, которые нуждаются в восстановлении сил после физических нагрузок. Оладьи рекомендуется вводить в рацион после перенесенных заболеваний, поскольку содержащиеся в них вещества дают организму заряд бодрости и способствуют выздоровлению. Кефирные оладьи являются любимым лакомством детей. Обладая нежным вкусом, они дают организму ребенка необходимое количество калорий и энергии на весь день.
Зная, сколько калорий в оладушках на кефире, таким лакомством не стоит злоупотреблять. Блюдо не рекомендуется есть при наличии лишнего веса. Оладьи противопоказаны при аллергии на глютен и лактозу. Обладая высоким гликемическим индексом, продукт принадлежит к запрещенным продуктам для диабетиков. Кефирные оладьи с осторожностью вводят в рацион при болезнях желудка. Обладая высокой калорийностью, оладьи создают дополнительную нагрузку на систему пищеварения.
Рекомендации по приготовлению оладий на кефире
Даже начинающий повар сможет приготовить оладушки на кефире, калорийность которых позволяет есть их в качестве полноценного завтрака утром. В глубокой миске смешивают кефир, сахар и немного соли. Затем добавляют просеянную и смешанную с разрыхлителем муку, замешивая однородное жидкое тесто. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.
На разогретую сковороду наливают немного растительного масла. Тесто выливают ложкой, формируя оладьи небольшого размера. Их обжаривают с каждой стороны на умеренном огне до румяной корочки. Оладьи рекомендуется есть горячими, поливая их сметаной, вареньем или медом. К лакомству также можно отдельно приготовить соус из сахара и свежих ягод.
Добавляя в рацион оладьи на кефире калории нужно считать во всех ингредиентах блюда. Есть такое лакомство лучше всего на завтрак, чтобы организм успел израсходовать полученные калории в течение дня. Вместо пшеничной муки для приготовления оладий можно использовать смесь ржаной и овсяной муки. В таком случае блюдо будет более диетическим, выступая богатым источником клетчатки.