Оливковое масло - калорийность
Состав и калорийность оливкового масла
В качестве сырья для изготовления натурального оливкового масла используются маслины и оливки, которые собирают вручную. Ягоды помещают в специальное оборудование и отжимают, получая в результате прозрачную жидкость характерной маслянистой консистенции. Натуральное оливковое масло имеет золотистый цвет, обладает ярким специфическим ароматом и характерным вкусом.
Вкусовые характеристики продукта зависят от технологии его производства. Оливковое масло первого отжима не подвергается нагреванию и очистке, поэтому считается самым качественным. Оно отличается горьковатым вкусом и вызывает легкое жжение в полости рта. Рафинированное оливковое масло проходит химическую очистку, поэтому имеет слабо выраженный вкус.
Сколько калорий в оливковом масле? Продукт обладает высокой пищевой ценностью — в 100 г содержится порядка 898 килокалорий. В оливковом масле почти нет углеводов и белков, а количество жиров составляет до 99 г. Оливковое масло — ценный источник витаминов А, D, Е и К. В химическом составе продукта присутствует много необходимых для организма человека минералов — кальций, магний, натрий, железо. В оливковом масле также содержатся антиоксиданты, жирные кислоты Омега-3 и Омега-9.
Сколько калорий в чайной ложке оливкового масла? Данная порция продукта содержит всего 40 ккал. Для хорошего самочувствия рекомендуется употреблять в день 30–40 г оливкового масла, т. е. примерно 2 столовые ложки.
Польза оливкового масла
Добавив продукт в свое ежедневное меню, можно предотвратить развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Оливковое масло уменьшает количество вредного холестерина в крови, что снижает риск образования тромбов. Благодаря наличию антиоксидантов продукт препятствует размножению раковых клеток, позволяя предотвратить появление злокачественных новообразований.
Оливковое масло нормализует работу органов пищеварительной системы, мягко обволакивает внутренние стенки желудка, защищая его слизистую оболочку от раздражения. Но при употреблении продукта важно помнить о высокой энергетической ценности оливкового масла и не превышать суточную норму продукта, чтобы не нанести вред фигуре.
Оливковое масло благотворно влияет на нервную систему, стимулирует деятельность головного мозга, повышает концентрацию внимания и память. С помощью оливкового масла можно улучшить координацию движений и зрение. Добавив данный продукт в свое ежедневное меню, можно забыть о проблемах с кожей, улучшить состояние волос и замедлить процессы старения в организме.
Как употреблять оливковое масло для похудения?
Несмотря на высокую пищевую ценность оливкового масла, оно часто является составляющим компонентом различных диет для борьбы с лишними килограммами. Продукт способен снижать аппетит, что позволяет уменьшить разовую порцию пищи и сделать борьбу с ожирением более эффективной. Диетологи рекомендуют принимать 1 чайную ложку оливкового масла перед едой, чтобы быстрее вызвать чувство насыщения. В то же время, продукт является для организма ценным источником необходимых витаминов и минералов, которых может не хватать в диетическом рационе.
Использование продукта в косметологии
Высокая энергетическая ценность оливкового масла объясняется тем, что оно содержит много жиров. Но такой состав продукта позволяет использовать его в косметологии для нормализации липидного баланса кожи и волос. Оливковое масло незаменимо при выполнении массажа.
Продукт используют для приготовления лечебных масок, помогающих устранить раздражение на чувствительной коже. Оливковое масло — отличное средство для лечения сухой кожи. Оно используется для лечебных компрессов, ускоряющих заживление ран, устраняет шелушение кожи. Оливковое масло часто входит в состав лечебных шампуней и питательных масок для волос.
Применение оливкового масла в кулинарии
При использовании продукта в кулинарии нужно учитывать не только пищевую ценность оливкового масла, но и вид продукта. Натуральное оливковое масло, которое не подвергалось химической очистке, идеально подходит для приготовления овощных салатов и холодных соусов к блюдам. Нерафинированное оливковое масло часто выступает ключевым ингредиентом маринадов к мясу и рыбе, хорошо сочетаясь с травами и специями.
Очищенное масло рекомендуется использовать для жарки мяса и рыбы, приготовления овощных рагу. Такое оливковое масло часто добавляют в тесто для пасты, пельменей и равиоли. Рафинированный продукт также используют во время приготовления сладкой сдобной выпечки.
В качестве заправки для салата можно взять столовую ложку оливкового масла калорийность которой составляет около 122 килокалорий. Продукт хорошо сочетается с лимонным соком и бальзамическим уксусом.