Омлет - калорийность
Химический состав и калорийность омлета
Омлет является простым и вкусным блюдом, а ингредиенты для его приготовления легко найдутся у каждой хозяйки. Данное кушанье можно готовить по классическому рецепту, используя только яйца и соль или добавлять к нему другие ингредиенты, получая блюдо с различными вкусовыми характеристиками. Омлет готовят на сковороде, а его консистенция может варьироваться от воздушной до плотной. Блюдо имеет светло-желтый цвет и обладает приятным вкусом.
Сколько калорий в омлете? Все зависит от того, какие именно ингредиенты использовались для приготовления блюда. Если готовить омлет только из куриных яиц, то в порции 100 г будет содержаться около 132 ккал. При добавлении молока пищевая ценность аналогичной порции продукта составляет около 116 ккал. В среднем, в 100 г омлета содержится около 180 ккал, почти 10 г белков, 15,4 г жиров и около 2 г углеводов.
Если для приготовления блюда использовались какие-либо дополнительные ингредиенты, то для подсчета количества калорий в омлете необходимо учитывать пищевую ценность каждого использованного продукта.
Несмотря на простоту приготовления блюда, оно содержит множество полезных веществ, которые необходимы организму человека. Омлет является ценным источником белка животного происхождения, а также содержит ряд минералов — железо, серу, медь, фтор, хлор и многие другие элементы. В химическом составе продукта присутствуют витамины В и D, а также холин.
Полезные и вредные свойства омлета
Калорийность омлета не слишком высока, но данное блюдо может надолго вызвать чувство сытости, обеспечивая организм человека необходимыми питательными веществами. В составе блюда много белка, который выступает основным строительным материалом для всех клеток и тканей. Регулярное употребление омлета благотворно влияет на пищеварение, улучшает передачу импульсов от нервных окончаний к головному мозгу. Добавляя омлет в свой рацион, можно повысить эластичность связок и улучшить подвижность суставов.
Несмотря на сравнительно небольшое количество калорий в омлете, злоупотреблять данным блюдом не следует. Для жарки омлета на сковороде обычно используют подсолнечное масло или другие виды жира. При нагревании они выделяют канцерогенные вещества, которые могут стать причиной образования злокачественных опухолей.
Желтки яиц содержат вредный холестерин. Со временем он может накапливаться в организме человека, поэтому употребление омлета в больших количествах может привести к образованию холестериновых бляшек. Люди с повышенной склонностью к аллергии должны вводить омлет в свой рацион с особой осторожностью, поскольку основные ингредиенты блюда являются сильными аллергенами.
Омлет для похудения
Во время похудения можно есть омлет из яиц калорийность которого сравнительно невысока. Чтобы минимизировать пищевую ценность готового блюда, его можно готовить из яичных белков и одного желтка, отказавшись от использования других добавок.
Употреблять омлет лучше всего в первой половине дня. Данное блюдо не только дает организму необходимый запас энергии на весь день, но и стимулирует обмен веществ, ускоряя сжигание жировых отложений. Существует специальная яично-белковая диета, которая подразумевает употребление омлета с целью комфортного и быстрого сброса лишнего веса. Для эффективного похудения важно считать, сколько в омлете калорий — это позволит правильно определить размер разовой порции.
Рекомендации по приготовлению омлета
Для приготовления омлета по классическому рецепту достаточно слегка взбить яйца с солью и вылить полученную смесь на разогретую сковороду. Блюдо готовится на медленном огне под крышкой. Готовый омлет можно свернуть пополам или скрутить в виде рулета.
Чтобы получить сытное и питательное блюдо, в омлет можно добавить фарш, ломтики бекона или ветчины. Сверху кушанье посыпают тертым твердым сыром, который образует на поверхности омлета аппетитную золотистую корочку. Калорийность омлета, приготовленного по такому рецепту, будет выше, но с помощью такого блюда можно быстро восстановить силы после физической тренировки.
Популярным вариантом завтрака является омлет с добавлением болгарского перца, грибов или помидоров. Овощи и грибы нарезают небольшими кубиками или длинными ломтиками, добавляя их в яичную массу. Такой омлет можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке, получая блюдо с минимальным содержанием жиров.
Самый полезный способ приготовления омлета — в пароварке. При отсутствии такого приспособления, можно готовить блюдо на водяной бане. Для этого в кастрюлю наливают воду и доводят ее до кипения, а затем ставят сверху сковороду с омлетом. В таком случае кушанье готовится без добавления растительного масла и приносит организму максимальную пользу.
Омлет может выступать составляющим ингредиентом различных холодных закусок. В него заворачивают начинки, приготовленные из свежих овощей или мяса. Вкус омлета идеально сочетается с отварным рисом и пастой.
Люди, которые следят за своим весом, должны учитывать энергетическую ценность всех продуктов, входящих в состав омлета. Это позволит рассчитать, сколько калорий в омлете и употреблять его без вреда для фигуры.