Омлет с молоком - калорийность
Химический состав и калорийность омлета с молоком
Воздушный и питательный омлет является одним из самых популярных блюд к завтраку во всем мире. Он готовится из простых и доступных ингредиентов за считанные минуты, имеет нежную консистенцию и аппетитный желтый цвет с румяной корочкой. Существует множество рецептов этого широко известного лакомства, но чаще всего в его состав входят взбитые яйца, соль и молоко. Такое блюдо можно подавать взрослым и детям. Омлет на молоке имеет насыщенный вкус и легкий яичный аромат.
Сколько калорий в омлете с молоком? Чем выше жирность молока, которое было добавлено в блюдо, тем больше будет энергетическая ценность омлета. В среднем в 100 г может содержаться от 115 до 125 ккал, примерно 7 г белков, 8 г жиров и около 3 г углеводов. Омлет на молоке также содержит холин, который присутствует в яйцах и витамины группы B. В составе есть железо, йод, медь, сера и прочие минералы. Приготовленный с молоком омлет выступает источником лактозы.
Полезные свойства и вред омлета с молоком
Сравнительно небольшая калорийность омлета на молоке делает его популярным блюдом для похудения. В диетическом меню такое лакомство готовится из обезжиренного молока и позволяет быстро утолить чувство голода. В составе омлета присутствует легкоусвояемый белок, который используется в организме для построения всех клеток и тканей.
Периодическое употребление омлета улучшает обмен веществ и позволяет быстро дать организму заряд энергии. Блюдо стимулирует пищеварение и отлично влияет на гибкость суставов. Омлет полезно есть для повышения скорости передачи нервных импульсов. Блюдо незаменимо для рациона бодибилдеров, помогая наращивать мышечную массу, восстановить силы после активной спортивной тренировки.
Омлет на молоке, калорийность которого невысока все же стоит есть в ограниченных количествах. У людей с индивидуальной непереносимостью блюдо может вызывать серьезные аллергический реакции. Употребление омлета в больших количествах способно спровоцировать повышение уровня холестерина в крови, что может привести к образованию тромбов. Если жарить омлет на растительном или сливочном масле, его польза уменьшится. Под воздействием высокой температуры масло выделяет токсичные вещества, которые могут спровоцировать появление злокачественных новообразований.
Рекомендации по приготовлению омлета с молоком
В самом простом рецепте блюда присутствуют только яйца, соль и молоко. К ним можно добавить и другие ингредиенты — грибы, свежие овощи, ломтики вареной колбасы или тертый сыр. От выбора продуктов зависит сколько калорий в омлете на молоке будет в конечном итоге.
Приготовить омлет с молоком сможет даже начинающий кулинар. Для этого нужно взбить вилкой яйца с щепоткой соли, а затем добавить к ним немного молока и тщательно все перемешать. Омлет рекомендуется жарить на антипригарной сковороде. Чаще всего блюдо готовится на растительном масле, но можно также использовать сливочное. Молочно-яичную смесь выливают на разогретую сковороду, накрывают крышкой и жарят на умеренном огне до полного загустения. Омлет едят горячим, а перед подачей его можно украсить рубленной зеленью.
Рассчитывая калорийность омлета на молоке, важно учитывать жирность молока и количество яиц в составе лакомства. Чаще всего омлет готовится из 3-4 яиц, а молоко можно брать с жирностью 2,6% или 3,2%. При использовании дополнительных ингредиентов их пищевую ценность нужно также добавить к калорийности блюда.