Пекан - калорийность
Химический состав и калорийность пекана
Среди всех разновидностей орехов, существующих в мире особенно выделяется орех пекан. Он растет в Северной Америке и может употребляться в сыром, сушеном и жареном виде. Имея богатый витаминный состав и пикантные вкусовые качества, пекан стал популярным продуктом во многих странах земного шара. Орех имеет продолговатую форму и гладкую твердую скорлупу коричневого цвета. Она достаточно прочная, а под ней находится съедобная светло-коричневая мякоть неправильной формы. Мякоть пекана умеренно плотная, маслянистая, обладает ярко выраженным вкусом и легким ореховым ароматом.
Орехи пекан, калорийность которых составляет 691 ккал на 100 г, принадлежат к категории пищевых продуктов с высокой питательностью. В указанной порции содержится более 9 г растительных белков, свыше 4 г углеводов и целых 72 г жиров. Орехи выступают ценным источником пищевых волокон, содержат высокий процент насыщенных жирных кислот и крахмал. В химическом составе пекана также присутствуют моно- и дисахариды. Продукт является одним из самых жирных среди всех видов орехов.
Для быстрого утоления чувства голода можно съесть орех пекан - калорийность 1 шт составляет около 104 ккал. Вес плода среднего размера колеблется от 15 до 20 г. Но даже такой небольшой орех может дать организму солидную порцию калорий и помогает утолить голод. Продукт выступает ценным источником витаминов группы В, а также витаминов А, С, Е и К. Из минеральных соединений пекан содержит магний, фосфор, цинк, калий, кальций и прочие элементы. В составе ореха много бета-каротина.
Полезные свойства и вред пекана
Орехи пекан, калорийность которых довольно высока, обладают рядом полезных для организма человека свойств. Они быстро вызывают чувство насыщения и долго перевариваются в желудке. Горсть таких орехов способна полностью покрыть суточные потребности человека в жирах. В небольших количествах пекан стимулирует обмен веществ и улучшает пищеварение. В сочетании с активными занятиями спортом это позволяет повысить эффективность диет для похудения.
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу пекан полезен для иммунитета. Он дает организму необходимые химические соединения, повышает сопротивляемость вирусам и бактериям. Содержащиеся в составе ореха элементы стимулируют внутриклеточный обмен, улучшают состояние кожи, способствуют укреплению костей и зубов.
Высокая калорийность пекана делает его нежелательным продуктом для людей с лишним весом. При употреблении в больших количествах орехи создают повышенную нагрузку на систему пищеварения. Их не рекомендуется есть при воспалительных болезнях желудка, поскольку в этом случае пекан может вызывать тяжесть и дискомфортные ощущения в животе.
Применение пекана в кулинарии
Многие повара используют для приготовления блюд орех пекан калорийность которого делает его сытной добавкой. Обладая универсальным и приятным вкусом, продукт часто выступает составляющим компонентом салатов и холодных закусок. Небольшую горсть измельченных орехов можно добавлять в первые блюда и даже в алкогольные напитки. Пекан выступает пикантной добавкой к соусам, которые подаются к мясным блюдам.
Из орехов пекана делают уникальный продукт — ореховое масло. Оно имеет жидкую консистенцию и насыщенный ореховый вкус, выступая интересной заправкой для салатов из свежих овощей, мясных и рыбных блюд. Орехи могут быть и самостоятельным сытным перекусом. Они хорошо сочетаются с сыром, иногда добавляются в тесто для выпечки или используются в качестве посыпки для готовых мучных изделий.
Добавляя в состав блюда орех пекан, калории в нем нужно учитывать при расчете общей энергетической ценности готового продукта. В продаже можно найти очищенные орехи и продукт в скорлупе. Для употребления в пищу рекомендуется использовать второй вариант. Очищенный от скорлупы пекан хранится хуже, частично теряет свой вкус и аромат. Но при необходимости съедобную мякоть можно высушить и перемолоть в порошок, получая пикантную ореховую приправу с натуральным составом.