Печенье Курабье - калорийность
Химический состав и калорийность печенья курабье
Курабье – песочное печенье, которое относят к категории восточных сладостей. В состав теста помимо муки входят сливочное масло, яичные белки и сахар, печенье получается очень рассыпчатым и сладким. Оригинальная восточная рецептура предполагает использование большого количества пряностей (корица, кардамон, шафран, гвоздика), но можно ограничиться только ванилью. От набора специй, которые добавляются в курабье, калорийность практически не меняется, но существенно варьируется вкус. Есть также рецепты курабье с орехами, сухофруктами. У нас наиболее распространено так называемое бакинское курабье, формой напоминающее цветок с многочисленными лепестками и небольшой круглой сердцевиной из повидла, джема – «ромашка».
Энергетическая ценность курабье
Песочное печенье курабье очень калорийное, с высоким содержанием простых углеводов и жиров. В 100 г печенья содержится 420 ккал, 5,41 г белков, 54,6 г углеводов (из них 23,7 г сахара), 25,8 г жиров. Средний вес курабье – 20-30 г, так что у сладости печенье курабье калорийность 1 шт тоже высокая. Одно печенье весом 30 г содержит 126 ккал – для женщин, которые хотят похудеть, это десятая доля суточной нормы калорий. При этом полезных веществ в курабье практически не содержится.
Польза и вред курабье
Высококалорийное песочное печенье курабье – одна из самых вредных сладостей. Белков в его составе значительно меньше, чем углеводов и жиров, так что калории способствуют наращиванию не мышечной, а жировой массы. Витамины и минералы в курабье можно отыскать, как и в любом продукте, но их содержание таково, что для получения значимой для здоровья порции полезных веществ печенье пришлось бы есть килограммами.
Печенье курабье, калорийность которого выше, чем некоторых пирожных, наносит удар по многим органам и системам:
• провоцирует набор веса;
• отличается высоким гликемическим индексом, содержит большое количество простых углеводов, которые вызывают резкое повышение сахара в крови;
• содержит распространенные аллергены – пшеничный глютен, яичный белок, а в повидло обычно добавляют красители и различные химические добавки;
• из-за высокой жирности повышает риск развития атеросклероза, метаболических нарушений;
• подвергает лишней нагрузке пищеварительную систему, печень, поджелудочную железу.
В целом пищевая ценность курабье сомнительная, это источник «пустых» калорий. Вред печенья промышленного производства усугубляется из-за того, что современные производители вместо масла используют трансжиры и злоупотребляют технологическими добавками.
Рекомендации по приготовлению
Если вас не смущает высокая калорийность печенья курабье, можно испечь его самостоятельно из проверенных продуктов. Для классического бакинского курабье понадобится:
• для теста – 300 г муки, 200 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры (печенье на сахаре быстрее черствеет), 2 яичных белка, 1,5 г соли и 2 г ванилина;
• для украшения – 150 г яблочного повидла (можно использовать и другое, но украшать печенье уже после выпечки, в духовке не растекается только яблочное) и 200 г миндаля (не обязательно).
Вначале вместе с сахарной пудрой, солью и ванилином взбивается миксером размягченное масло, затем вводятся белки и масса снова взбивается, а муку нужно подсыпать понемногу и растирать тесто лопаткой. Выдавить готовое тесто через зубчатую насадку на пергамент, силиконовый коврик, в центре каждого печенья сделать углубление, положить повидло и воткнуть орешек. Выпекать 10-12 минут при 190°С.