Пельмени - калорийность
Химический состав и количество калорий в пельменях
Одним из самых популярных видов изделий из теста, которые присутствуют в повседневном рационе многих людей являются пельмени. Традиционно они готовятся из пресного теста, а в роли начинки можно использовать мясо, рыбу, овощи или грибы. Пельмени обычно имеют небольшие размеры, обладают насыщенным приятным вкусом и аппетитным ароматом. По форме они могут быть круглыми, квадратными, шестиугольными, треугольными. Калорий в пельменях достаточно много, поэтому они являются сытным и питательным блюдом.
Химический состав пельменей определяется составом ингредиентов, из которых они приготовлены. Изделия содержат пшеничную муку, которая является источником натуральной клетчатки. В продукте также присутствует магний, железо, медь, фосфор, цинк и другие минералы. В пельменях много витаминов группы В, а также ценного витамина РР.
Мясо, которое входит в начинку пельменей, является источником натурального белка животного происхождения. В пельменях также присутствуют моно- и дисахариды, ненасыщенные жирные кислоты, холестерин и органические кислоты. Сколько в пельменях калорий? Энергетическая ценность блюда меняется в зависимости от начинки. Наибольшую популярность имеют именно мясные пельмени. В 100 г такого продукта содержится около 275 ккал, почти 12 г белков, около 12 г жиров и 29 г углеводов. Один пельмень небольшого размера весит около 10 г, а его энергетическая ценность составляет около 28 ккал.
Полезные и вредные свойства пельменей
Порция горячих и вкусных пельменей способна быстро утолить голод и подарить организму ощущение сытости на несколько часов. Такое блюдо лучше всего есть на обед, чтобы обеспечить организм энергией до конца дня. Зная, сколько в пельменях калорий, можно правильно рассчитать допустимый размер разовой порции. Благодаря наличию клетчатки пельмени улучшают перистальтику кишечника, а минералы в их составе необходимы организму человека для нормального протекания химических процессов. Мясная начинка изделий содержит вещества, которые укрепляют кости и соединительные ткани.
В умеренных количествах пельмени, приготовленные из свежих и качественных продуктов не приносят организму вреда. Но, учитывая калории в пельменях, их не рекомендуют есть людям с избыточным весом. Продукт нельзя назвать диетическим блюдом, поэтому он может усугубить состояние людей с ожирением.
Рекомендации по приготовлению пельменей
Существует множество разновидностей пельменей — манты, хинкали, равиоли и другие. Эти изделия отличаются друг от друга формой и размерами, а также видами начинки. Тесто для пельменей содержит три основных ингредиента — пшеничную муку, яйцо и воду. Для фарша можно брать говядину, курицу или свинину, добавляя к мясу измельченный репчатый лук. Самый популярный вариант начинки — смесь свиного и говяжьего фарша, приправленная солью и специями. Настоящим деликатесом являются пельмени с мясом оленя или медвежатиной. В качестве начинки также можно использовать рыбу, обжаренные грибы, различные овощи, нарезанные мелкими ломтиками. При желании соль в начинке можно заменить пикантными пряностями, мелко рубленой зеленью. Именно от того, какие ингредиенты использовались в рецепте и будет зависеть, сколько в пельменях калорий.
Чтобы слепить пельмени, необходимо раскатать приготовленное пресное тесто и с помощью рюмки или специальной формочки вырезать из него небольшие кружочки. Каждый кружок необходимо немного растянуть пальцами, формируя тонкую лепешку. В центр этой лепешки выкладывают начинку, а затем защипывают края теста, формируя изделие желаемой формы. Чтобы пельмени не раскрылись во время термической обработки перед тем, как защипнуть края теста, можно смазать их внутреннюю сторону яичным желтком. Чтобы точно посчитать калории в пельменях, достаточно знать пищевую ценность всех продуктов, которые использовались для приготовления изделий.
Пельмени можно готовить в духовке или на пару, но чаще всего их отваривают в кипящей воде. Изделия опускают в кипяток, добавляют немного соли, черного перца и несколько лавровых листьев. После всплытия их варят в течение 3–5 минут, а затем достают из кипящей воды с помощью шумовки и смазывают сливочным маслом. Пельмени можно подавать со сметаной, томатным соусом, майонезом или горчицей. Изделия также можно употреблять вместе с бульоном, в котором они варились — такое блюдо часто называют супом с пельменями.
Готовые пельмени могут использоваться для приготовления запеканок с добавлением твердого сыра, овощей и других ингредиентов. Отварные изделия также можно обжаривать на сковороде на растительном масле, но в этом случае количество калорий в пельменях будет выше.